Новости

02.02.2007 03:00
Рубрика: Власть

Гонорар успеха отменяется

Конституционный суд разрешил не делиться с адвокатами выигранной по иску суммой

Сегодня "Российская газета" публикует очень важное постановление Конституционного суда. Согласно этому документу, отныне гражданин может совершенно спокойно не делиться с адвокатом выигранной в суде суммой. Даже если процессуальная победа - целиком заслуга адвоката.

 

 

До этого решения практика гонораров складывалась так. С адвокатом можно было договориться на защиту своих интересов двумя способами. Один из них - сразу оговорить фиксированную сумму гонорара за труд. А можно было поступить иначе. Сразу не платить, но обговорить, что защитник получит процент от отвоеванной суммы. Как правило, такие договоры появлялись, когда речь шла о немалых суммах, при которых даже несколько процентов могут составлять число со многими нулями.

Иск, благодаря которому появилось это постановление Конституционного суда, подала одна юридическая фирма. Она помогла администрации подмосковного поселка выиграть в суде денежное дело. По договору в случае успеха адвокаты должны были получить три процента от выигранной по иску суммы. Но не получили: чиновники платить отказались. Тогда адвокаты решили засудить своих бывших клиентов и подали иск в арбитраж.

Однако совершенно неожиданно для юридической фирмы арбитражный суд Москвы встал на сторону администрации поселка. Дело дошло до высшей арбитражной инстанции, но и там сочли, что так называемые "гонорары успеха", привязанные к результату судебных разбирательств, лежат вне рамок правового поля. Высший арбитражный суд указал, что такой вид вознаграждения противоречит Гражданскому кодексу, который, хоть и не запрещает, но и не предусматривает в договоре оказания возмездных услуг привязки к результату.

Для адвокатов оставалась последняя надежда - Конституционный суд, в котором они попытались оспорить Гражданский кодекс. Однако, как гласит постановление, статьи закона, не предусматривающие "гонорары успеха", не противоречат Конституции. Так что Высший арбитражный суд был прав. Но в то же время Конституционный суд признает, что у законодателей есть право ввести подобную норму, и тогда уже ни один клиент не сможет отвернуться от адвоката, требующего своей доли после победы. Вот если депутаты примут подобный закон, то защитники будут иметь полное право брать большие деньги за серьезные дела.

А до тех пор, пока законодатели не пропишут соответствующее положение, гонорары успеха объявлены незаконными. Это не значит, что адвокатам нельзя заключать такие соглашения и надеяться на "победную" премию. Надеяться как раз можно. Но если клиент пойдет в отказ, то в этом случае ни один суд не защитит адвоката.

Впрочем, как сказал недавно председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, поправки, о которых говорят юристы, могут быть в скором времени подготовлены.

- Гонорар успеха - вполне естественная форма оплаты адвокатского труда. В сложившейся ситуации необходимо править законодательство, - считает Крашенинников. - Вообще-то вносить соответствующие правки в закон должно правительство, но если оно этого не сделает, то вопрос будут решать депутаты Госдумы.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники