Новости

02.02.2007 01:10
Рубрика: Общество

Почему лунная пыль пахнет порохом?

Американские астронавты выдвигают разные версии

Немногим более трети века минуло с того момента, как человеческая нога ступила на Луну, но загадок пока хоть отбавляй. Пока готовится новая одиссея, астронавты потихоньку, исподволь (поистине: на все свое время-черед) делятся впечатлениями, о которых не говорили широко раньше. По словам пилота "Аполлона-17" Джина Сернана, даже пыль, которая покрывает нашу соседку, необычная.

Лунная пыль подобна снегу, только более сыпучая. В кабине корабля, после снятия скафандра, он ощутил ее запах. В общем, что-то непонятное. Запах поразил астронавтов: лунная пыль пахнет, как порох после только что сделанного выстрела из карабина.

Тут не обойтись без пояснения. Астронавты, облаченные в скафандры, могли нюхать на поверхности планеты пыль, как, например, полевые цветы. Завершив работы снаружи, они тщательно очищали свою "одежду" от пыли, но очиститься полностью было все-таки невозможно. Микрочастицы пыли после лунных прогулок все равно попадали в кабину корабля, и тогда по ней разносился запах сгоревшего пороха. "Такое впечатление, - подтвердил пилот "Аполлона-16" Чарли Дюк, - будто кто-то несколько раз выстрелил из карабина".

- Пилоты, - считает геолог Джек Шмитт, который был на "Аполлоне-17" первым и последним на сегодняшний момент ученым, вступившим на Луну, - военные люди. Поэтому их ассоциации с порохом закономерны.

У Шмитта, например, от пыли совсем другие ощущения. Когда впервые вернулся в кабину, лунная пыль моментально попала ему в нос. Это сразу же привело к катару носоглотки, так что никакого особенного запаха он и не почувствовал. Неприятные ощущения длились несколько часов. Примерно то же произошло и после дальнейших его прогулок по Луне, хотя реакция была более слабой: видно, стал привыкать. Так что - лунная пыль не пахнет?!

Шмитт не исключает, что катар мог донимать и пилотов, но те не жаловались по вполне понятным причинам: боялись, что на Земле заподозрят аллергию, и тогда прощай космические полеты.

Однако другие астронавты стопроцентно уверены, что Луна пахнет порохом.

До сих пор непонятно, откуда этот запах на Луне и как вообще химические элементы земного пороха попали на планету. Например, сегодняшний бездымный порох состоит из смеси нитроглицерина и нитроцеллюлозы. А черный порох, при сгорании которого выделяется много дыма, состоит из селитры, угля и серы. Но ни одного из этих химических элементов нет на Луне! Лунная пыль состоит из разбитой метеоритами и стертой в порошок двуокиси кремния. В ее составе железо, кальций и магний, но никак не элементы пороха.

Самое любопытное, что на Земле доставленная с Луны пыль уже не пахнет.

- Я брал образцы пыли и камушки в руки, нюхал, - рассказывает исследователь НАСА Гарри Лофгрен, - но запаха сгоревшего пороха так и не почувствовал.

Может, астронавты все-таки ошибались? Вряд ли.

- На мой взгляд, пробы, доставленные с Луны, были сами собой очищены от запаха влажным, полным кислорода воздухом, - продолжает Лофгрен. - Это произошло, несмотря на, казалось бы, стопроцентную герметичность упаковки - или в полете, или уже на Земле.

По мнению геолога, участника экспедиции "Аполлона-17" Джека Шмитта, метеориты, которые бомбардируют Луну и благодаря которым она покрыта слоем пыли, разбили структуру лунных скал. Теперь одинокие молекулы ищут друг друга, чтобы воссоединиться. В том числе и в носоглотке астронавта. Отсюда резкий запах сгоревшего пороха.

Сегодня одно ясно: почему именно Луна пахнет порохом, не удастся узнать до очередной экспедиции. Она запланирована на 2018 год.

Общество Космос Общество Наука В мире США