02.02.2007 02:59
    Поделиться

    Россияне не отказывают себе в удовольствии посквернословить

    Когда социологи из Фонда "Общественное мнение" поинтересовались у россиян, позволяют ли они себе крепко выразиться, 71 процент наших соотечественников ответил утвердительно. Выяснилось также, что наиболее активно использует нецензурные выражения молодежь.

     

    При этом 67 процентов опрошенных уверены, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Почему использовать ненормативную лексику плохо? Зачем мы ругаемся матом? Что будет, если запретить использование нецензурщины? На эти и другие вопросы отвечает доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета, автор книги "Поле брани" Владимир Жельвис.

    Российская газета | Владимир Ильич, недавно пользователи популярного сайта Livejournal взапой цитировали одно очень качественное издание, на страницах которого обнаружилось нецензурное словцо. На днях нецензурщина появилась еще в одном не менее качественном журнале. Правда, и в том, и в другом случае это были не слова журналиста, а реплика собеседника. Пропечатать "крепкое словцо" становится модным?

    Владимир Жельвис | В самом деле, можно сказать, что это стало этаким шиком. Но иногда есть смысл передать такую речь более или менее точно: ведь ясно, что крестьянин или простой рабочий, как принято шутить, матом не ругаются, они матом разговаривают. Но на авторе печатного слова все равно лежит ответственность: ведь недаром мат называют "непечатной лексикой". Поэтому "проталкивая" такую лексику в печать, журналист ее как бы легализует, дает знать читателям, среди которых, надо думать, не только матерщинники, что ничего тут такого нет, ну выругался и выругался! А редактор, наверное, просто пожелал увеличить тираж и выглядеть "идущим в ногу со временем". А если кто-нибудь его упрекнет, он всегда может сказать: так ведь именно так наш народ и говорит. И, к сожалению, во многом будет прав.

    РГ | О чем говорит употребление такой лексики в СМИ?

    Жельвис | О невоспитанности журналистов, об их желании понравиться определенной части аудитории, показать, что они - "свой брат". Похоже, что они просто не вышли из того возраста, когда хочется написать на заборе слово из трех букв. То есть перед нами просто озорство невыросшего подростка. Должен признаться, мне самому, когда вижу, что делается в нашей стране, хочется "выразиться". Но как сказал замечательный поэт Борис Чичибабин: "Да знаю, знаю, что не выйти/Нам из процесса мирового, -/Но так и хочется завыти,/ Сглотнувши матерное слово".

    РГ | В Законе "О государственном языке Российской Федерации" вроде бы ясно написано: при использовании русского языка как государственного не допускается... употребление нецензурных слов и выражений. То есть брань в СМИ запрещена законом. Как вам кажется, было бы правильным наказывать издание, в публикациях которого присутствует нецензурная лексика?

    Жельвис | Я думаю, наказывать не стоит. Но я лично, прочитав такой текст, испытаю брезгливое чувство и больше не буду покупать эту газету. Думаю, что я не одинок в такой позиции, и такие издания наказывают сами себя. (Хотя опять-таки иногда соответствующие выражения оказываются удивительно к месту.)

    РГ | Подозреваю, что сейчас в пример вы приведете Сергея Шнурова, который использует мат как художественное средство...

    Жельвис | А что, абсолютное большинство самых знаменитых русских писателей очень охотно прибегали к мату. Многие современные анекдоты и стихи включают очень грубые слова и от этого становятся только остроумнее. Общепризнанный сквернослов Юз Алешковский - прекрасный писатель, а матерщинник Губерман - очень едкий, горький и одновременно веселый поэт. Ну и, наконец, если люди и в самом деле матом разговаривают, то можно ли, передавая их речь, совсем обойтись без брани? Меру соблюдать, разумеется, надо, но и отрываться от реальной жизни тоже ведь глупо.

    РГ | В чем причина брани?

    Жельвис | В своей книге "Поле брани" я насчитал чуть ли не тридцать причин. Конечно же, их больше. Одна из самых главных: стремление унизить другого человека, показать, что я выше, умнее, сильнее. Еще есть стремление "выпустить пар". Как говорили древние, "сказал, и тем облегчил душу". Дело в том, что тот, кто использует грубую ругань, знает, что делает нечто запрещенное и сознательно нарушает это табу. А это приносит известное облегчение. Можно разбить тарелку, пнуть кошку, а можно загнуть что-нибудь этакое. Говорят, помогает. Я даже думаю, что выругаться лучше, чем пинать ни в чем не повинную кошку. Как было сказано в одном английском медицинском журнале еще лет сто тому назад, первый человек, который обругал своего соплеменника, вместо того чтобы раскроить ему голову каменным топором, заложил основы нашей цивилизации.

    Есть брань привычная, которой пользуются просто так, для заполнения пауз. Она не предназначена для оскорбления, хотя со стороны слышать ее малоприятно. Если человек не владеет эмоциональной речью, но хочет выразить что-нибудь его интересующее или волнующее, он снабжает свой скудный вокабуляр этакими "флагами расцвечивания".

    РГ | А вы сами прибегаете к "расцвечиванию"?

    Жельвис | В качестве оскорбления другого человека - никогда. Но я не верю, что есть мужчина, который, ударив себя молотком по пальцу, не скажет что-нибудь этакое, чего при дамах обычно не говорят. И я не исключение.

    РГ | Почему же, если мат - это реальная жизнь и отрываться от нее глупо, почему же сквернословить плохо?

    Жельвис | По нескольким причинам. Например, используя грубую сексуальную лексику, мы прививаем себе и окружающим мысль о том, что секс - нечто грязное и непристойное, что заниматься сексом стыдно. Для нашего просвещенного времени мысль эта неприемлема и просто вредна. Но дело не только в этом. Есть экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что заядлые сквернословы наносят серьезный вред не только моральному, но и физическому здоровью, прежде всего собственному. Например, по теории известного биофизика Тертышного, изменения происходят даже на клеточном уровне. Проще говоря, когда человек произносит всякую гадость, "скверная" информация от клеток мозга переходит на клетки всего организма, "заражает организм". Можно, конечно, не принимать эту теорию, но то, что сквернословие влияет на психику, это бесспорно.

    РГ | Может, стоит в наш просвещенный век попытаться искоренить брань?

    Жельвис | Брань существует во всех без исключения национальных культурах. До тех пор, пока в мире существуют вражда и ненависть, будут существовать словесные средства эту вражду и эту ненависть выражать.

    Поделиться