Новости

Александр Жуков поддержит профсоюзы в реформировании пенсионной системы

Неделю назад эти предложения профсоюзов были озвучены на митинге у Белого дома, а в среду с представителями ФНПР и отраслевых профсоюзов встретился вице-премьер Александр Жуков. С чем же пришли профсоюзы.

"Заработная плата в России растет, а существующее пенсионное законодательство не предполагает адекватного роста пенсии, которая, по сути, становится пособием по бедности, - рассказал "РГ" председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Ни трудовой стаж, ни уровень заработной платы фактически не играют никакой роли в определении размеров пенсионного обеспечения. Разница в пенсиях у высокооплачиваемого и низкооплачиваемого работников составляет максимум 500 рублей".

Одно из основных требований профсоюзов - уровень пенсионного обеспечения должен быть не ниже 40 процентов утрачиваемого заработка, как того требует 102-я Конвенция МОТ. Однако Конвенция нашей страной до сих пор не ратифицирована. Базовое условие - минимальная пенсия должна быть на уровне прожиточного минимума пенсионера. "Конечно, реализация этих задач потребует дополнительных затрат, - признает Михаил Тарасенко. - Но государство сегодня (и эту идею мы слышим уже из правительственных структур) считает возможным сделать базовую часть пенсии государственной гарантией и финансировать ее из бюджета, что высвобождает от страхования определенный объем средств.

Если базовая часть пенсии будет равна прожиточному минимуму, задача упрощается. А чтобы страховая и накопительная части эффективно работали у будущих пенсионеров 1967 года рождения и моложе, мы предлагаем вернуться к принципам солидарной ответственности поколений, как в большинстве европейских стран. Именно солидарная ответственность позволяет достичь более высокого замещения пенсии. В той же Европе в 1952 году начинали с 40 процентов пенсии от основного заработка, а сегодня достигли 60 процентов".

Другое предложение - провести переформатирование регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд. Сегодня после 300 тысяч рублей совокупного заработка отчисления резко падают. Эту планку, считают профсоюзы, надо поднять: не с 300, а с 600 тысяч рублей годового заработка может начинаться более плавная регрессивная шкала. Тогда будет работать один из главных страховых принципов: богатые помогают бедным и радуются тому, что они не бедные, а здоровые платят за больных и радуются тому, что они не больные.

По оценкам профсоюзов, для того чтобы выйти на 40 процентов замещения утрачиваемого заработка при обеспечении базовой части на уровне прожиточного минимума, потребуются дополнительно 600 миллиардов рублей в год. Это достаточно значимая сумма, учитывая, что нынешний бюджет Пенсионного фонда составляет 1,4 триллиона. Получить эти деньги, считают профсоюзные лидеры, можно в том числе за счет корректировки регрессивных отчислений в Пенсионный фонд от работодателей. "Кроме того, для решения этой задачи достаточно добавить 4 процента в нормативы отчислений в Пенсионный фонд, но при условии, что государство берет на себя обеспечение базовой части, - поясняет Михаил Тарасенко. - А дальше можно дискутировать, как эти проценты распределить между работодателем и самим застрахованным. Могу только отметить, что в большинстве развитых стран формирование пенсионных активов происходит на паритетной основе: 50 процентов платит работодатель и 50 процентов - работник".

Итак, чем сердце успокоилось после встречи в Белом доме? Профсоюзная сторона переговорами осталась удовлетворена частично. Александр Жуков поддержал предложения по изменению в сторону большей социальной направленности регрессивной шкалы подоходного налога, а также того, что базовая часть пенсии должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера - федеральный бюджет это может взять на себя. Вице-премьер также готов поддержать идеологию пенсионного обеспечения летных экипажей гражданской авиации для базовых отраслей. Он пообещал, что в ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены. А вот преодоление 40-процентного барьера замещения утрачиваемого заработка пока остается дальним рубежом. Правительство не готово браться за две такие масштабные задачи одновременно.

Последние новости