02.02.2007 04:50
    Поделиться

    Эстонские депутаты намерены вернуться к рассмотрению законопроекта о запрещенных сооружениях

    Отношение к памяти павших в борьбе с фашизмом в Эстонии разительно отличается от остальной Европы

    В итоге второе чтение депутаты отложили. Таллин не выдержал шквала критики, который обрушился на Эстонию со всего мира. Свое недоумение высказали представители не только ведущих стран Евросоюза, но и католической церкви. В российском МИДе пригрозили, что практическая реализация планов эстонцев чревата серьезными последствиями для двусторонних отношений.

    Однако, похоже, пауза в принятии решения о судьбе памятника советским воинам является просто уловкой Таллина, чтобы на время снять накал страстей. Как стало известно "РГ", эстонские депутаты собираются вернуться к рассмотрению пресловутого законопроекта сразу после парламентских выборов, которые состоятся в Эстонии в начале марта.

    Тем временем в парламент Латвии поступило письмо от Объединения латвийских партизан ("лесных братьев") и Национального фронта с просьбой принять закон о сносе памятника воинам-освободителям. Националистов раздражает, что памятник стоит в центре Риги. В кулуарах парламента депутаты то и дело говорят о том, что Латвия еще не до конца расправилась с остатками своего советского прошлого. "Пока все это разговоры, но они в любой момент могут перерасти в дело", - считает депутат сейма Юрий Соколовский.

    А как обстоит дело с захоронениями советских воинов в других странах Европы?

    Берлин: все расходы немцы взяли на себя

    В самом центре Берлина стоит один из памятников советским воинам. Не так давно власти отреставрировали его, а сейчас благоустраивают прилегающий парк. В идеальном состоянии содержится и памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке, и ряд других захоронений на территории Германии. Большую работу по их охране проводит, в частности, Народный союз ФРГ по уходу за военными могилами. Как подчеркивают его руководители, они проводят работу "во имя осмысления недавнего прошлого и примирения между народами".

    После вывода российских войск Германия взяла на себя обязательство ухаживать за могилами и памятниками воинов Советской Армии. В ответ немцам было разрешено обустраивать могилы их солдат и офицеров на территории России. С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен. Обеспечение ухода за могилами советских граждан и немцев, погибших во время боевых действий, а также умерших в лагерях и на принудительных работах в Германии, - это "конкретное выражение взаимопонимания и примирения между народами ФРГ и России", - полагают руководители Народного союза.

    С ними согласен и президент немецкого "Агентства глобальных коммуникаций" профессор Лоренц Хааг. "Нельзя стрелять в прошлое, потому что эти выстрелы могут попасть в будущее", - так прокомментировал он решение парламента Эстонии. "Беспокоить прах павших в великой битве народов с германским фашизмом - это великий грех", - подчеркнул он.

    По мнению профессора, на ситуацию должны адекватно отреагировать и Россия, и Евросоюз, и канцлер ФРГ, а также парламенты, партии, неправительственные организации и церкви. "И не потому, что Эстония пытается переписать историю, а поскольку такие действия противоречат наиболее значимым общим интересам Европы, оскорбляют память погибших и живущих во всем мире, - убежден Лоренц Хааг. - И эстонский народ, и эстонский парламент могли бы поучиться терпимости у нас, немцев, и сравнить, как мы относимся к памяти погибших - начиная с наполеоновских войн и кончая самой кровавой войной в ХХ веке", - заметил профессор.

    Варшава: Лех Валенса смывал позор тряпкой

    Польша, которая порой конфликтует с Россией по тем или иным вопросам, тем не менее, постоянна в уважении к советским воинам, павшим за ее освобождение от фашизма. Да, металлические таблички с могил солдат несколько раз воровали, но до осквернения памятников не доходило. Здесь всем памятна история, когда в 1981 году Лех Валенса, бывший тогда лидером "Солидарности", узнав об оскорбительной надписи на одном из мемориалов советским воинам, пришел к нему с ведром и тряпкой, чтобы смыть позор, оставленный хулиганами.

    Польша может служить примером бережного отношения к памятникам 620 тысяч павших на ее земле советских воинов. Это подтвердил в беседе с "РГ" и начальник историко-мемориального отдела при посольстве РФ в Польше Александр Полейко. Он напомнил, что структура, которой он руководит, пока единственная в Европе, но уже подготовлен указ президента РФ об открытии таких представительств в странах Балтии, Германии, Чехии, Венгрии, Китае.

    Отдел при российском посольстве в Варшаве следит за состоянием 561 памятника и 638 захоронений периода Второй мировой войны. Кроме того, есть еще 687 солдатских кладбищ времен Первой мировой войны и 13 захоронений участников советско-польской войны 1919-20-х годов. Все они в целости и сохранности. Присмотр за ними был бы невозможен без содействия польской стороны, отметил Александр Полейко. С февраля 1994 года Польша обязалась ухаживать за воинскими кладбищами, а Россия - производить их ремонт. С 2000-го по 2006 год здесь реставрированы 126 кладбищ.

    Полейко особо подчеркнул факт тесного сотрудничества отдела с польским Советом охраны памяти, борьбы и мученичества, который возглавляет Анджей Пшевозник, награжденный недавно российским орденом Дружбы народов. Кроме того, совместно с польским Красным Крестом ведется поиск и установление личностей пока неизвестных погибших воинов. Благодаря этому в прошлом году удалось установить фамилии и имена десятков советских воинов, погибших при освобождении Легионова, Щецина, других городов и селений Польши. Их прах перенесен на Центральное воинское кладбище в Варшаве. С 1 октября 2003 года польские власти обеспечили родственникам погибших въезд в страну без оплаты виз сроком на десять дней.

    Как и в былые времена, 17 января, в день освобождения Варшавы и 23 февраля представители Польши и России под звуки военного оркестра торжественно возлагают венки к памятникам и могилам советских воинов. Зажигаются сотни поминальных свечей.

    Будапешт: если и переносить, то без истерики

    В конце 80-х страны Восточной Европы пережили болезненный этап расставания с социалистическим прошлым. Это коснулось и памятников эпохи, включая памятники советским солдатам, погибшим при освобождении этих стран от фашистов.

    По архивным данным, в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронено более 2,5 миллиона солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой. Из них почти четверть - 940 захоронений - в Венгрии. С осени 1944-го по апрель 1945-го здесь погибли около 180 тысяч наших бойцов. Без малого половина наших потерь пришлась на Будапешт. Убитых хоронили как могли и где могли. Часто в сквериках, прямо в центре города. В конце 80-х на многих улицах и площадях Будапешта, на месте таких импровизированных захоронений, еще стояли памятники и стелы в честь наших солдат.

    В начале 90-х, когда из Венгрии ушли части Южной группы войск, многое переменилось. Часть памятников, в основном бронзовых скульптур, по инициативе новых властей переместилась в Парк монументов под Будапештом, основанный в 1991 году. Туда вместе со скульптурами венгерских рабочих и революционеров были перемещены и бронзовые фигуры советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт и советских парламентеров Остапенко и Штеймица. Тогда же многие советские захоронения из центра города были перенесены на кладбище Керепеши у Восточного вокзала, где находится прекрасно обустроенный центральный воинский мемориал советским солдатам. Здесь, под сенью вековых платанов и лип, ничто не нарушает покой тысяч красноармейцев, погибших на улицах Будапешта как в 1945-м, так и в 1956-м.

    Конечно, можно по-разному относиться к переносу памятников и могил, но надо отдать должное местным властям: делалось это крайне осторожно, без какой-либо истерики, во взаимодействии с российским посольством. К тому же скоро подоспело межгосударственное соглашение между двумя странами, оговорившее все вопросы по нашим захоронениям в Венгрии, заботу о которых взяло на себя венгерское государство.

    С тех пор и до последнего времени особых инцидентов с нашими памятниками в Венгрии не было. Исключением стало лишь осквернение Монумента советским воинам на будапештской площади Свободы прошлой осенью во время массовых беспорядков. Тогда неизвестные сорвали с памятника звезду, бронзовые элементы. Монумент, что называется, попался под руку, ибо находится рядом со зданием венгерского ТВ, которое штурмом пытались взять местные "повстанцы", требуя отставки правительства. После этого ЧП МИД Венгрии направил в адрес российского посольства ноту, в которой заявил, что "эти варварские действия ни в коей мере не могут отождествляться с позицией венгерского правительства и осуждаются руководством Венгрии самым решительным образом".

    Прага: в Ольшанах - реставрация

    В ходе освобождения Чехии и Словакии от фашистов погибли свыше 85 тысяч советских солдат. Они захоронены в 660 могилах в разных городах и деревнях обеих стран.

    Ольшанское кладбище в Праге дало приют многим русским. Здесь нашла свое последнее пристанище значительная часть русской эмиграции, спасавшаяся от "красного колеса" большевизма в братской славянской Чехии. Писатели, историки, поэты, инженеры: Аверченко, Чириков, Кизеветтер, драматург Василий Немирович-Данченко, брат основоположника МХАТа, офицеры белой гвардии, деникинцы, мамонтовцы. Их загробный покой сторожит изумительная по красоте церквушка с мозаиками, утопающая в зелени берез. Здесь же на Ольшанах похоронены воины Красной Армии, погибшие весной 1945 года.

    Ольшаны - крупнейший в Чехии мемориал павшим советским воинам. Стройные ряды памятников и надгробий с пятиконечными звездами. Среди них можно ходить часами. Тысячи имен и фамилий. Здесь всегда чисто и ухожено. Но и сегодня тут кипит работа. На средства чешского государства при частичном финансировании из России некоторые памятники и надгробия реставрируются. Вместо цементных плит положат плиты из мрамора и гранита. Это говорит о том, что чехи помнят о жертвах русского народа во имя их освобождения от нацизма и ценят это.

    Даже в советские времена, даже после событий августа 1968-го, здесь меньше всего были склонны смешивать память о погибших весной 1945-го советских солдатах с тем режимом, который ввел войска в Прагу.

    Были, правда, и здесь некоторые ЧП с советскими памятниками. Можно вспомнить раскраску розовой краской советского танка Т-34, который сняли с пьедестала. Можно вспомнить недавние попытки "покушения" уличных хулиганов на бюст маршала Рыбалко в провинциальном городке Дечин. Бюст спасли местные власти, перебазировав его в здешний музей. Но все это не сопровождалось такой злобой и остервенением, какие мы видим в отношении советских памятников в странах Прибалтики. Наверное, мало называть себя христианской Европой, надо еще и быть таковой.

    Пловдив: Алешу защитил Верховный суд

    В ноябре 2007 года исполнится 50 лет со дня установления в Пловдиве памятника воину освободителю, которого болгары назвали Алешей. Однако до сих пор не утихают споры между сторонниками и противниками сохранения этого монумента, воздвигнутого в честь советских солдат, сражавшихся за свободу болгарского народа в годы Второй мировой войны.

    Впервые угроза над памятником нависла в 1989 году. Пришедшие на волне политических преобразований новые власти хотели избавиться от культурного наследства "советской оккупации". В свою очередь, защитники монумента утверждали, что он - символ вечной дружбы между болгарским и русскими народами. Позднее высказывались предложения решить судьбу Алеши на референдуме. Однако эта идея не прошла, поскольку на организацию этого мероприятия требовались немалые деньги.

    В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент Алеше является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

    В последнее время появляются самые экстравагантные идеи в отношении монумента советскому воину. В частности, некоторые настаивают на том, чтобы на холмах в Пловдиве поблизости от Алеши встали памятники национальным героям Болгарии. Кто бы возражал?

    Однако ясно одно: националисты не смогли победить "каменного" солдата. Когда-то русский воин спас город. Сегодня город спасает его.

       ПИСЬМО В "РГ"

    Давайте подумаем и о тех, кто пока еще жив!

    Согласен сто раз - действительно, плохо, когда кто-то покушается на памятники, тем более памятники такому святому делу, как борьба с фашистами. Согласен, надо протестовать против попыток выкинуть из памяти эстонцев Отечественную войну. Не стоит, наверное, переносить памятники, не следует тревожить прах погибших. А так как Эстония нам больше неродная, дипломатам здесь надо проявить много такта и настойчивости. Дипломатия здесь, мне кажется, важнее, чем митинги в наших городах.

    Однако вот что меня больше всего беспокоит в этой ситуации: мы защищаем памятники, а всегда ли защищаем с таким же пылом тех, кто пока еще жив, кто пока еще рядом?

    Вот уйдет из жизни последний солдат Отечественной, будем сокрушаться: эх, не доглядели, не дозаботились, не досказали...

    Вот гляжу на тестя, он ветеран, участник войны. Все верно, и пенсию прибавили, и открытки к праздникам вроде бы шлют. Но зачастую, в повседневной жизни, слова о почете и уважении так и остаются словами к праздникам. А как требовалось на любую мелочь тысячу бумажек - так и требуют. Неужели мы не сможем им, ветеранам сделать, например, всю медицину - вообще бесплатно? Или проезд в любой конец нашей уменьшившейся страны - бесплатным? Или телефонные переговоры? Или письма? Или подписку на газеты, хотя бы основные?

    Сколько их осталось, ветеранов-то настоящих? Много ли им уже от нас надо?

    А вы говорите - памятники... Все верно, правильно, но...

    С уважением, Владимир Сережкин

    г. Оренбург

    Поделиться