02.02.2007 02:30
    Поделиться

    Сергей Степашин начал сертификацию региональных КСП с Воронежа

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", на какой именно результат рассчитывает Счетная палата РФ, внедряя институт сертификации, ее председатель ответил: "Сертифицируя КСП, мы таким образом даем оценку работе региональной палаты, поднимаем ее статус, поддерживаем и защищаем". А защищать "бюджетных аудиторов" есть от кого: в некоторых регионах палаты малочисленны (штат - два-три человека) и влачат бесправное существование. Причем бывает так, что найденные ими финансовые нарушения воспринимаются местной властью как лишний повод заговорить об упразднении этой "неудобной" структуры. По словам Сергея Степашина, ситуацию в том или ином регионе можно считать нормальной, если его глава не боится независимого контроля и анализа работы возглавляемой им администрации.

    Понятное дело, что процедуре сертификации подвергнутся самые лучшие региональные палаты, которые должны соответствовать определенным критериям. Например, должны иметь статус юридического лица, численность штата не менее 20 человек, причем две трети - с высшим финансово-экономическим образованием, плюс хороший уровень компьютеризации, свой сайт и "собственную" строку в региональном бюджете, позволяющую контрольно-счетному органу чувствовать себя финансово независимым. Что же касается воронежской КСП (работу которой целую неделю изучала специальная комиссия), то она - что тоже сыграло свою роль при решении вопроса о сертификации - наделена правом законодательной инициативы.

    Одним словом, КСП в идеале должны быть именно такими - независимыми и эффективными, тем более что работы и ответственности у них с каждым годом все прибавляется. Как известно, в прошлом году в России стартовала реформа местного самоуправления, согласно которой каждое из муниципальных образований должно обзавестись собственным бюджетом. К примеру, в Воронежской области таковых уже 534 и каждый из них надо контролировать. Понятное дело, что для большинства поселковых администраций - в новинку заниматься формированием и исполнением бюджета. Тут ошибки намеренные и ненамеренные, можно сказать, неизбежны. Исправлять и не допускать их придется в том числе контрольно-счетным органам.

    Как утверждают сами сотрудники КСП, сегодня вопрос неэффективного использования казенных средств неактуален: бюджетный процесс за последние годы стал понятным и прозрачным и был поставлен на "хороший европейский уровень", а рыба, как известно, лучше всего ловится в мутной воде. К тому же нецелевое использование предполагает уголовную ответственность, что также является сдерживающим фактором.

    Сейчас главное в повестке дня - так называемый аудит эффективности. То есть речь идет о том, насколько эффективно верстается и исполняется главный финансовый документ: бюджетирование, ориентированное на результат. Эта технология была впервые использована Счетной палатой РФ, а сейчас она уже взята на вооружение региональными и муниципальными КСП. Как заявил Сергей Степашин, его ведомство борется за расширение своих полномочий: "И в проекте нового Бюджетного кодекса это наше пожелание нашло свое отражение - Счетной палате РФ поручается контроль за региональными бюджетами. Естественно, что мы будем вести эту работу во взаимодействии с местными КСП. В связи с этим в структуре Счетной палаты РФ появится так называемая территориальная инспекция".

    Поделиться