02.02.2007 04:01
    Поделиться

    В Европе завершилась "водочная война"

    Европа признала "наш" напиток

    Напитки с применением сахарной свеклы и цитрусовых предлагается называть "смешанная водка".

    Русскому человеку не понять, почему европейцы так долго и нудно спорят о водке? То ли оттого, что пьют слишком много пива, вина и виски и так мало самой водки? У нас, как известно, такой проблемы нет - что называть водкой. Водка - это напиток по рецепту великого химика Менделеева. В Европе, оказывается, все сложнее. "Водочная война" здесь продолжалась без малого двадцать лет.

    Спровоцировал ее сам Евросоюз. В 1989 году он признал, что водкой может считаться крепкий алкогольный напиток, сделанный из любого сельскохозяйственного продукта. Будь то виноград, фрукты или свекла.

    Дело в том, что большинство водок из центральных районов Европы производятся из свеклы, а на юге континента их делают на основе фруктов. Местному алкогольному лобби удалось тогда протащить в ЕС выгодное им определение. Как-никак, а на кону стоят большие деньги.

    Это сразу же возмутило страны, считающиеся традиционными производителями привычной для нас водки: Финляндию, Швецию, Германию и Польшу. Чуть позже их поддержали государства Прибалтики. Они настаивали и настаивают, что водка - их традиционный напиток, а следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля.

    Тогда же было решено добиваться пересмотра "водочного вердикта" ЕС. Так началась "водочная война", длившаяся с переменным успехом почти двадцать лет.

    Несколько лет назад Еврокомиссия уже отказывала "водочной четверке" удовлетворить их требование. "Нет разницы в том, какой это алкоголь, главное, чтобы его получали путем дистилляции, - заявлял тогда в интервью Рейтер один из членов Еврокомиссии. - Если на бутылке указан вид исходного сырья для ферментации, то содержимое может быть названо "водкой".

    Однако ряд поражений на алкогольном фронте не остановил североевропейцев в борьбе за истинную водку. В декабре 2005 года Еврокомиссия, стараниями северян, предложила разделить понятие водки на несколько типов. Было предложено использовать различные торговые этикетки для обозначения "традиционной водки" и водки на основе других видов исходного сырья - яблок, винограда, сахарного тростника.

    Для второй категории алкогольных напитков депутаты предлагали указывать на этикетках, из чего они изготовлены. Предложение, можно сказать, стало частичной победой "четверки" в водочном противостоянии Севера и Юга, но сразу же было встречено в штыки большой группой европейских производителей из южных стран.

    Свою победу водочники-северяне приближали шаг за шагом. Со временем они добились, чтобы профильная комиссия Европарламента по окружающей среде признала, чтобы термином "водка" официально назывались только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов. Водку на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов в парламентской комиссии предложено называть "смешанной водкой".

    Последние залпы "водочной войны" в Европе прогремели уже на этой неделе. Накануне большинством голосов - 39 против 22 - комиссия Европарламента по окружающей среде, здоровью и пищевой безопасности высказалась за признание настоящей водкой алкогольных напитков из картофеля, зерна или патоки. В результате, по мнению европейских экспертов, в ЕС завершилась "водочная война", которая шла все последние годы между производителями по традиционным рецептам и производителями-новаторами.

    Теперь европейский покупатель, приобретая водку, увидит на этикетке надпись "смешанная водка", если при изготовлении будут использоваться нетрадиционные ингредиенты. Россиянам, к счастью, это не грозит, и за это стоит выпить.

    Поделиться