Новости

03.02.2007 04:00
Рубрика: Общество

Министр Фурсенко едет к директору школы,

чтобы лично разобраться в ситуации с продажей компьютеров

Первой же темой для обсуждения стало громкое судебное разбирательство в отношении директора школы поселка Сепычево Пермского края Александра Поносова, который приобрел для школы компьютеры, оснащенные нелицензионным программным обеспечением. Учителю грозит до 5 лет лишения свободы.

- Минобрнауки должно выступить с публичным заявлением по этому поводу, - отметил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - А министру неплохо было бы и лично съездить в этот поселок.

Андрей Фурсенко пообещал, что если от совета поступит подобная рекомендация, а председатель правительства Михаил Фрадков одобрит командировку, то поездка состоится в ближайшее время. Министерство готово защищать Александра Поносова.

- Я абсолютно убежден, что директор школы не понесет сурового наказания, - сказал Фурсенко журналистам. - Не имею права предварять судебное решение. Скажу лишь, что важно понять все этапы этого случая: кто поставлял нелицензированное оборудование, почему это произошло. Конечно, никто не отрицает определенной вины директора. Но ответственность в этом случае несут все-таки органы управления образованием.

Кстати, по словам министра, подобные проверки в школах Пермского края прошли еще весной прошлого года. И нарушения, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения, были обнаружены в десяти учреждениях. К сегодняшнему дню восемь из них исправились. Сепычевская школа нет.

- По-видимому, мы не провели достаточной разъяснительной работы с директорами, учителями школ, - подчеркнул Андрей Фурсенко. - Нужно, чтобы они умели отличать нелицензионные программы и понимали, что если лицензии нет - значит программа попросту ворованная. 31 января я направил в регионы письмо с поручением организовать курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей и директоров школ, чтобы они были компетентны в области закупок программно-аппаратного оборудования.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Дело Поносова Стандарты для школы Реформа образования