Горящая в ночи гигантская свеча Эйфелевой башни погасла на пять минут, повергнув в изумление парижан и гостей столицы Франции. Одновременно в Риме отключили освещение Колизея, в Мадриде обесточили фонари на центральных площадях, а в Афинах потух свет в зданиях мэрии и парламента.
Таким зрелищным способом власти этих европейских столиц привлекли внимание широкой общественности к проблеме климатических изменений планетарного масштаба. Пока еще о грядущей глобальной катастрофе говорить рано, но ученые-климатологи, ведущие мониторинг состояния земной атмосферы, уже бьют в набат. Их последние исследования говорят о том, что сделанные еще в 2000 году прогнозы относительно темпов потепления - в среднем по планете от 1,5 до 2 градусов по Цельсию, в ХХI веке уже устарели и разогрев Земли происходит значительно быстрее.
К такому выводу пришли эксперты из Межгосударственной комиссии ООН по проблемам изменения климата.
Если человечество не сократит выбросы парниковых газов в атмосферу, предупреждают составители доклада, это приведет к интенсивному таянию снежных шапок на полюсах Земли, и уровень мирового океана поднимется. Огромные прибрежные участки суши, населенные десятками миллионов человек, окажутся затопленными. Значительно усилятся природные аномалии и катаклизмы, которые будут потрясать планету. Разразившиеся в последнее время небывалой силы штормы и тайфуны в одних районах, страшная засуха и расползание пустынь в других - лишь первые результаты "глобального потепления".
В то время как в Европе ученые и политики активно обсуждают проблемы загрязнения окружающей среды и пытаются мобилизовать на их решение широкую общественность, администрация президента Буша, напротив, скрывает причины и пагубные последствия "глобального потепления".
Такой вывод содержится в докладе "Союза обеспокоенных ученых" и "Общества за подотчетность правительства", опубликованном в США. Эти организации обвинили Белый дом в давлении на специалистов, изучающих климатические изменения на планете.
Выступая по этому вопросу в конгрессе, их представители сообщили, что с 2004 года администрация президента ввела жесткую цензуру в отношении научных отчетов об исследованиях в области климата. В частности, употребление терминов "изменение климата" и "глобальное потепление", по словам ученых, негласно запрещено. Кроме того, государственные цензоры изымают из документов и докладов любые упоминания о серьезных изменениях в атмосфере планеты.
Климатологи утверждают: скрыв от общественности факты о "глобальном потеплении", Белый дом стремится избежать введения независимого контроля за объемами выбросов парниковых газов американскими предприятиями.
По словам конгрессмена Генри Уоксманна, он располагает данными о том, что власти "неоднократно пытались ввести общественность в заблуждение" в отношении проблем, связанных с изменением климата. Как заявил конгрессмен, за этим стоит конкретный человек - Фил Куни, чиновник, назначенный Вашингтоном для "фильтрации" научной информации, выходящей в печать.
Между тем
В ходе подготовки доклада, представленного в конгрессе, было опрошено более 1500 ученых. Большинство из них утверждает, что после "правительственной" правки тексты их научных работ зачастую приобретали совершенно иной смысл.