Дело в том, что согласно инструкции на случай чрезвычайных ситуаций служба безопасности блокирует все входы и выходы президентской резиденции, даже если потенциальная угроза обнаружена в близлежащих зданиях. То есть кортеж российского министра мог надолго застрять на территории Белого дома.
График Лаврова в ходе его визита в США был расписан по минутам. На общение с журналистами на лужайке перед Белым домом времени практически не осталось. В двух кварталах от Овального кабинета Джорджа Буша в гостинице "Вилард" главу МИД России уже ждал Генсек ООН Пан Ги Мун. "Наконец мы встретились", - заметил Лавров, увидев ждавших его корреспондентов.
"Президент Буш твердо подтвердил свою заряженность на реализацию всех договоренностей, которые были достигнуты им с президентом России Владимиром Путиным", - сообщил министр и, посмотрев на часы, устремился к выделенному ему американской стороной бронированному джипу. Дальше вместе, но разными кортежами, Сергей Лавров и Пан Ги Мун направились в здание американского госдепа, где в ослепительно красном костюме их ждала хозяйка здания Кондолиза Райс.
"Квартет" по ближневосточному урегулированию заседал недолго. Выход к прессе также был краток. Но этого времени, правда, оказалось достаточно, чтобы стало окончательно ясно: российской дипломатией одержана небольшая, но весьма важная с психологической точки зрения победа. Впрочем, обо всем по порядку.
Две главные новости по итогам своей встречи с президентом США Сергей Лавров рассказал журналистам уже на борту самолета по пути в Москву. Во-первых, и Буш, и Райс обещали сделать все от них зависящее, чтобы уже в этом году была отменена пресловутая поправка Джексона-Вэника. Однако сообщил об этом Лавров без особого энтузиазма в голосе: "Все мои собеседники в один голос сказали, что не видят каких-либо причин для сохранения этой поправки. В то же время ответа на мой вопрос, кто же против, нет. Значит, есть какие-то скрытые силы".
Вторая новость касалась ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Американская сторона заверила нас, что у них нет планов войны против Тегерана", - заявил Лавров. По информации "РГ", в Белом доме явно решили сделать ставку на иранскую оппозицию президенту Махмуду Ахмадинежаду, отказавшись от силового решения ядерной проблемы. Действительно, в последнее время в Тегеране все заметнее слышны голоса противников конфронтационной по отношению к Вашингтону внешней политики иранского лидера. И в команде Буша, видимо, посчитали, что у этих голосов хватит политического веса "образумить" Ахмадинежада.
Тем более что, как стало известно корреспонденту "РГ", в ближайшее время у инакомыслящих иранцев появится дополнительный весомый аргумент. Не исключено, что Совет Безопасности ООН может принять еще одну резолюцию по иранскому досье. Косвенным подтверждением этой информации стало следующие заявление Лаврова по итогам встреч в Вашингтоне: "Мы договорились, что будем продолжать работать в Совбезе, сочетая меры дипломатического воздействия на Тегеран с побуждением Ирана к возвращению за стол переговоров".
На пресс-конференции по итогам министерской встречи "квартета" по ближневосточному урегулированию Райс слушала Лаврова, не пользуясь услугами перевода. В действительности по большому счету только это ей и оставалось делать, поскольку на этот раз не она была в центре внимания. Если на прошлой встрече "квартета" в Лондоне журналисты обратились к российскому министру только один раз, то в Вашингтоне Лаврову было задано больше вопросов, чем всем остальным участникам переговоров.
Причем из того, что интересовало западных журналистов, стало понятно: позиция российской дипломатии по ситуации на Ближнем Востоке наконец была не просто услышана, а именно ее пресса считает наиболее жизнеспособной. "Мы убеждены в контрпродуктивности изоляции кого бы то ни было, а также в том, что вовлечение всех тех, кто может оказать воздействие на ситуацию, крайне необходимо", - заявил Лавров. Это относится и к Ирану, и к Сирии, и, безусловно, к ХАМАСу. "Я не могу говорить за всех членов "квартета", не все его члены имеют отношения с ХАМАСом, так я выражусь, но то, что мы делаем, направлено на реализацию нашей коллективной платформы", - заметил Лавров. На эти слова Райс так и не нашлась, что ответить.
А Лавров продолжил: "В случае палестино-израильского конфликта Сирия может сыграть конструктивную роль. Мы отмечаем, что соответствующие сигналы, которые мы направляли в Дамаск, не остались без внимания". "США не считают нужным что-либо объяснять Дамаску. Сирия сама знает, что необходимо делать", - лишь заметила по этому поводу Райс.