Новости

05.02.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Слишком деловой

Чтобы оживить центр столицы, из него уберут часть офисов

В полном разгаре разработка документов и градостроительных механизмов, которые позволят по действующим законам ограничить строительство офисов на территории ЦАО. Идейным вдохновителем этого ограничения выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что необходимо провести "рассредоточение деловых комплексов из центра города, как это было сделано с объектами торговли - уличными рынками".

Для этого есть ряд оснований. По словам первого заместителя префекта Сергея Федорова, в некоторых районах центра площадь коммерческой и торговой застройки значительно превысила те нормы, которые были заложены в существующий градостроительный план. Так, в настоящее время около 60 процентов построек в центре составляют нежилые офисные здания, что значительно усиливает нагрузку на транспорт.

На тот факт, что центр города становится сплошь офисным, сетовал в прошлом году и сам префект Байдаков. Он не раз упоминал о том, что центр не должен вымирать, он должен оставаться жилым. Видимо, оживлять центр будут с помощью гостиниц: именно им, по словам Байдакова, в центре будут отдавать предпочтение среди других объектов недвижимости. Так, к 2010 году в центре планируется построить около 100 гостиниц.

А в этом году будет увеличена доля строительства жилья в ЦАО. Если в 2006 г. было построено около 340 тыс. кв. м жилья, то в 2007 г. планируется ввести 350 тыс. кв. м. А в 2008 г. доля жилищного строительства будет увеличена до 450 тыс. кв. м.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО