Новости

05.02.2007 04:20
Рубрика: В мире

Партизанские отряды занимают города

Талибы захватили Муса-кале и планируют весеннее наступление

Но захват талибами целого города Мула-кала в южной провинции Гильменд произвел эффект грома среди ясного неба: ведь если их отряды способны брать и удерживать города, значит, дела у администрации президента Хамида Карзая, который опирается на американо-натовские войска, насчитывающие 33 тысячи военнослужащих, обстоят неважно.

В районе города Мула-кала почти весь прошлый год происходили стычки между натовским контингентом, состоящим из американских, британских, канадских и голландских подразделений, которые возглавлял британский генерал Дэвид Ричардс, и талибами. Однако примерно четыре месяца назад Ричардс в духе старой британской колониальной традиции - сохраняя командные позиции, передавать власть на местах феодально-племенной знати - договорился с местными старейшинами и вождями племен о том, что британские войска покинут город, а те обеспечат в нем безопасность и не пустят туда талибов. Однако критики генерала утверждали: эти старейшины и были скрытыми сторонниками движения Талибан. Как бы там ни было, но на какое-то время в городе установился мир.

Но на прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, несколько сот талибов молниеносно заняли этот населенный пункт, разоружив местную полицию и разогнав городскую администрацию.

Так что завершение миссии генерала Ричардса вышло явно неудачным. На этом посту в воскресенье его сменил американский генерал Дэн Макнил. Американцам, которые в большей степени полагаются на грубую силу, в основном на интенсивные бомбардировки, изощренная тактика англичан явно пришлась не по душе. Макнил сразу ответил на вылазку талибов точечными авиаударами, в ходе которых якобы погиб местный полевой командир Абдул Гафур.

Захват города Муса-кала прозвучал предупредительным звонком для командования натовским контингентом. Ведь в Афганистане еще зима, многие перевалы и горные проходы завалены снегом. Но через пару месяцев, когда снег сойдет, талибы обещают перейти в наступление и превратить 2007 год в самый кровавый для натовских военнослужащих. Переняв тактику использования подрывников-самоубийц у иракского сопротивления, руководство талибов утверждает: в его распоряжении находится более двух тысяч бойцов-шахидов, готовых к самопожертвованию. В целом ситуация в Афганистане, где ведется своеобразная "война на истощение", складывается для Вашингтона и Брюсселя весьма непросто. Американское командование требует подкреплений, которых явно не хватает и для Ирака, а президент Буш намерен попросить у конгресса дополнительно около 100 миллиардов долларов для усиления военного присутствия в этих двух странах. Но демократы, контролирующие обе палаты конгресса, рассчитывают дать политический бой главе Белого дома и противодействовать выделению дополнительных средств на войну.

Попытки американцев втянуть в боевые действия европейских союзников по НАТО наталкиваются на пассивное, а порой и весьма активное сопротивление. Президент Карзай, который знает ситуацию в стране лучше, чем кто бы то ни было, уже несколько раз намекал на возможность переговоров с талибами, но каждый раз после "выговора" со стороны американцев, брал свои слова назад. В кругах, близких к командованию НАТО, уже вслух говорят о том, что если в Америке сменится президент, то это может привести к уходу европейцев из Афганистана.

   СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Демократы не дадут Бушу денег на войну

Президент США Джордж Буш вновь попытался уговорить Конгресс выделить дополнительные сто миллиардов долларов на проведение военных операций в Афганистане и Ираке.

Будучи уверенным, что сегодня его инициатива по увеличению военного бюджета не найдет поддержки среди демократов, американский президент приехал на съезд демократической партии в штате Вирджиния, чтобы лично попросить своих оппонентов перейти от конфронтации к сотрудничеству.

Согласно новому проекту военного бюджета в 2008 и 2009 годах США потратят на иракскую и афганскую кампании 145 и 50 миллиардов долларов соответственно. В понедельник в Конгрессе будет представлен проект бюджета, где Белый дом детализирует свои предполагаемые расходы. 93 миллиарда из запрашиваемой суммы будут перечислены непосредственно Пентагону.

Ради поддержания военных расходов на необходимом уровне Буш призвал американцев потуже затянуть пояса. "Для сокращения дефицита в годы войны придется проявить сдержанность в расходах", - заявил американский президент, вернувшись со встречи с демократами. По-видимому, у него сложилось впечатление, что его голос бы услышан и понят оппозицией.

Однако он ошибся. Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявила, что демократы в палате представителей поддержат резолюцию, которая отвергает план Буша. Данная законодательная инициатива сейчас находится на рассмотрении сената.

Позицию демократов не изменил ни доклад разведывательной службы США, ни выступление главы Пентагона Роберта Гейтса. В обнародованном документе ЦРУ описывается мрачная перспектива будущего Ирака в случае, если не удастся остановить вооруженные столкновения. Эксперты выступают против вывода войск США из Ирака в ближайшем будущем. Они считают, что это расколет иракскую армию, укрепит позиции "Аль-Каиды" и будет способствовать росту насилия.

Между тем

Глава Пентагона вообще считает, что в Ираке одновременно идут четыре войны. "Мне кажется, что термин "гражданская война" чрезмерно упрощает сложную ситуацию в Ираке. Там идут четыре войны. Одна - шииты против шиитов. Вторая - межконфессиональный конфликт, главным образом в Багдаде. Третья сила - это боевики, четвертая - "Аль-Каида", террористы которой нападают на всех подряд", - заявил Гейтс.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники