06.02.2007 04:20
Поделиться

Германия намерена прекратить закупку аэробусов "Эрбас"

Если это произойдет, то крупнейшего европейского производителя авиатехники ждут еще более тяжелые времена. "Эрбас" лихорадит. Краса и гордость европейцев - крупнейший авиастроительный концерн Европы, основанный в 1970 году (основная доля его акций принадлежит компании EADS), сотрясают забастовки и финансовые неурядицы. Последний мощный удар компании нанесла недавняя общенациональная акция протеста немецких работников. По данным межотраслевого профсоюза "ИГ-Металл", в протестах приняли участие до 10 тысяч человек.

Поводом для массовых выступлений стали планы руководства концерна по оптимизации производства. Они предусматривают закрытие ряда немецких предприятий, перенос производства в другие страны. Согласно оценкам "ИГ-Металл", под угрозу может быть поставлено 8 из 23 тысяч рабочих мест. Генеральный директор "Эрбас" Луи Галлуа планирует обнародовать все детали программы до 20 февраля. Однако, по информации источников, близких к руководству концерна, уже известно, что в ближайшее время планируется закрыть целый ряд предприятий, выпускающих комплектующие. В частности, речь идет о заводах в Норденхаме и Фареле (Германия). Есть планы перенести производство на партнерские предприятия в других странах, в том числе и в России.

Собственно, просочившиеся в прессу планы закрытия предприятий в Германии и вызвали столь резкую реакцию Берлина, пригрозившего прекратить закупку самолетов у концерна в случае ликвидации немецких производств. Это выглядит тем более неожиданным, поскольку совсем недавно на встрече с руководством авиастроительного холдинга канцлер Ангела Меркель, обсудив ситуацию на предприятии, заявила: федеральное правительство полностью поддерживает действия руководства EADS. И даже обещала лично содействовать концерну "в рамках существующих возможностей".

Из-за проблем с началом серийного производства авиалайнера А-380, которое откладывается, "Эрбас" грозят серьезные финансовые потери. В рамках программы реструктуризации производства руководство концерна EADS объявило о намерении перенести сборку А-380 из Германии во Францию, что вызвало недовольство в ФРГ. Акционеры EADS до последнего времени рассматривали разные варианты по привлечению инвесторов, которые могли бы спасти производство в Германии. По заявлениям Берлина, EADS мог бы рассчитывать на "политическое сопровождение ведомством федерального канцлера переговоров, проводимых компанией "Даймлер-Крайслер" (DaimlerChrysler владеет 22,5% акций EADS) в поиске инвесторов". И вот теперь заявления из Берлина прозвучали совсем в иной тональности. Очевидно, что кризис все же назрел и болезненных решений уже не избежать.

На прошлой неделе материнский концерн EADS впервые объявил об убытках своей "самой главной дочки". Задержка с производством гиганта-лайнера А-380 будет стоить компании в ближайшие годы не менее пяти миллиардов евро. Обновленный проект дальнемагистрального самолета А-350 потребует затрат еще на 10 миллиардов. Это очень крупные суммы даже для такого гиганта, как "Эрбас". Скорее всего, из-за этого ряд предприятий в Германии все же придется закрыть, несмотря на протесты трудовых коллективов и официального Берлина. Но это еще не все.

Под угрозой закрытия находятся заводы "Эрбас" в Великобритании. Ее правительство тоже выступило с предупреждением, что отнимет у EADS оборонные заказы. В случае если Берлин и Лондон приведут свои угрозы в исполнение, "гордость европейцев" может оказаться банкротом.

Ошибки и неудачи в стратегии производства на "Эрбас" привели к тому, что главный конкурент - американский "Боинг" - в прошлом году вернул себе лидерство по заказам самолетов, которое до этого на протяжении пяти лет удерживал европейский концерн. Сегодня у американцев портфель заказов на 904 лайнера, у "Эрбас" - на 714. Арабская авиакомпания Emirates уже потребовала у европейского концерна компенсацию за задержки в поставке лайнеров-гигантов А-380. Как говорится в информационном сообщении компании, двухлетняя задержка в поставке А-380 отрицательно отразилась на работе авиаперевозчика. Emirates - основной покупатель нового суперлайнера. Она разместила заказы на 45 самолетов, сумма договора составила примерно 10,2 миллиарда евро. По некоторым данным, сумма неустойки со стороны "Эрбас" может достигнуть более 200 миллионов евро.