06.02.2007 04:00
    Поделиться

    К каждому банку приставят куратора из ЦБ

    Просьба о введении института кураторов содержится в письме, направленном около месяца тому назад президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым в адрес главы ЦБ Сергея Игнатьева. "Куратор - не надзиратель, а помощник, который поможет банку предупредить появление проблем на начальном этапе", - пояснил Анатолий Аксаков. По его словам, это необходимо в рамках расширения взаимодействия банкиров и Центробанка.

    Кураторов в ЦБ готовили несколько лет, и, по сути, они уже работают в штате ЦБ, поэтому с введением нового института аппарат надзора расширять не придется, сообщил Алексей Симановский. Предполагается, что кураторы будут чаще общаться с руководством банка, что даст им более глубокое понимание ситуации в конкретной кредитной организации. По информации Симановского, куратор сможет работать с банком не более 3 лет. Но сам он не будет принимать никаких решений - это прерогатива органа надзора. Кроме того, надзорный департамент ЦБ будет "присматривать" за куратором.

    Между тем Банк России обещает продолжить политику регулирования рисков в сфере потребительского кредитования. Напомним, что с 1 июля 2007 года вступает в силу указание ЦБ, обязывающее банки раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, составляющие реальную стоимость денег для заемщиков. И это требование, которое будет способствовать снижению риска заемщика, - не последний шаг, предпринятый Центробанком, заявил Симановский. По его словам, срочно нужен полноценный закон о потребительском кредитовании, который должен комплексно решать все вопросы заемщика и кредитора.

    Со своей стороны, Анатолий Аксаков, который является заместителем председателя банковского комитета Госдумы, сообщил, что такой закон уже подготовлен и находится на рассмотрении в правительстве. Депутаты планируют рассмотреть его на заседании 1 марта. "И если правительство будет задерживать внесение закона в Госдуму, мы внесем его сами", - заявил Анатолий Аксаков.

    Тем временем Банк России намерен следить за добросовестностью и финансовым состоянием инвесторов, желающих приобрести акции российских банков. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Причем Центробанк будет отслеживать приобретение акций российских банков и отечественными инвесторами, и иностранцами. По словам Михаила Сухова, в последние годы наметилась тенденция капитализации банка с целью быстрой его продажи по возможно большей цене. И не все приобретатели акций, в том числе и западные, с точки зрения добросовестности и финансового состояния устраивают Центробанк. Сейчас российская банковская система имеет достаточно большой потенциал для развития, поэтому оперативно "упаковать" банк и продать его сегодня может быть гораздо менее выгодно, чем привлечь партнерский капитал или капитал с открытых рынков и использовать его для развития банка, пояснил Сухов.

    Здесь стоит напомнить, что в конце прошлого года были приняты поправки в банковское законодательство, упрощающие процедуру формирования капитала кредитных организаций за счет денег иностранцев. Согласно этому документу действующий 5-процентный порог приобретения акций банков, превышение которого требует уведомления Банка России, снижается до 1 процента. Эта норма действует как для резидентов, так и для нерезидентов. Также устанавливается единый 20-процентный порог приобретения акций, превышение которого требует уже предварительного согласия ЦБ. Ранее получение такого разрешения требовалось иностранцам для приобретения любого пакета акций российского банка. После упрощения процедуры для иностранных инвесторов Центробанк предполагает сконцентрировать принятие всех решений относительно выдачи предварительных согласий на участие в капитале банков свыше 20 процентов в центральном аппарате, пояснил Михаил Сухов. По его словам, это даст ЦБ возможность проводить единую политику, не устанавливая при этом никаких дополнительных ограничений, не предусмотренных законодательством.

       ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) займется расследованием обстоятельств пятничного падения акций Сбербанка. Напомним, что после сообщения московского бюро Reuters о том, что цена размещения акций Сбербанка будет рассчитываться по среднему показателю за 3-6 месяцев, который значительно ниже существующей рыночной стоимости, цена бумаг на биржевых торгах за 6 минут упала на 7 процентов. Интересно, что это сообщение вышло за 8 минут до выступления на радио "Эхо Москвы" главы Сбербанка Андрея Казьмина, который тут же опроверг данную "новость". После чего в течение 40 минут цена акций снова поднялась до рыночной.

    ФСФР расценила взбудоражившую рынок информацию как "имеющую признаки манипулирования", поскольку в сообщении упоминался "источник, близкий к размещению". Главный экономический корреспондент московского бюро Дуглас Басвайн отказался раскрыть источник информации, и теперь ФСФР направит в адрес международного агентства и его консультантов письма с просьбой раскрытия "информатора" и цели публикации сообщения, говорится в заявлении ФСФР. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию на биржах обо всех участниках сделок с акциями Сбербанка во время их падения и взлета. И на основании собранной информации будет сделан окончательный вывод, является ли произошедшее фактом манипуляции.

    Между тем руководитель ФСФР Олег Вьюгин пообещал, что законопроект об уголовной ответственности за манипуляции на фондовом рынке будет внесен в Госдуму уже в ходе весенней сессии.

    Поделиться