Новости

06.02.2007 02:30
Рубрика: Власть

В секс-шопы вход до 18 запрещен

Круг запретительных мер для тинейджеров расширяется

Как выяснил корреспондент "РГ", разработчики с Охотного Ряда взяли за основу новой "запретительной" поправки московские запреты на этот счет, которые по закону закрыли дорогу несовершеннолетним в ночные клубы еще с 2005 года. Неудивительно, что вчера столичные депутаты с неподдельным интересом обсудили федеральные вариации на знакомую им тему: куда и почему по новому законопроекту заказан вход для тех, кому не более 18.

После 23 часов тинейджеры в соответствии с этим документом смогут беспрепятственно пройти в ночные клубы, кабаре и прочие ночные развлекательные заведения только в сопровождении родителей. Эти детские ограничители следуют из текста нового законопроекта. Кстати, в ныне действующем московском законе подобные уже есть, с той лишь разницей, что в столичном варианте в злачные места нельзя пропускать детей до 16 лет и не после 23, а после 22 часов. Однако федеральная версия содержит и новые запреты для подростков, не прописанные в московском законодательстве. В частности, в ней говорится, что в ночные часы без родителей подросткам нельзя ходить даже в интернет-салоны. А днем родители рискуют быть оштрафованными, если милиция застанет их чадо в зале игровых автоматов, пивном баре или в секс-шопе. Словом, кольцо законодательных запретов вокруг нового поколения сужается. Причем хотя штрафы еще не прописаны, из текста ясно следует: платить за пристрастия детишек придется родителям.

Впрочем, московские депутаты не против привлечения родителей и к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Как рассказал в понедельник глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, соответствующая законодательная инициатива должна быть принята уже в этом году. "Есть опыт регионального законодательства на этот счет, но неплохо бы посмотреть мировой опыт применения подобных правовых норм", - отметил он. По словам Антонцева, пока есть только идея введения такой ответственности в Москве и не решено, где она будет прописана - в специальном законе, в московском кодексе об административных правонарушениях или в городском законе "О защите прав ребенка", принять который планируется в этом году. Но в любом случае, считает он, московскому ГУВД надо активнее проводить рейды по злачным местам в поисках несовершеннолетних. Депутаты даже собираются обратиться с этой просьбой к милиционерам. Возникает вопрос: какая связь между этими недетскими запретами и названием Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Разработчики из Госдумы уверены, что связь самая прямая: по их мнению, предлагаемая статья "дополнит действующие гарантии безопасности жизни, охраны здоровья и нравственности ребенка". Подростки могут не разделять такую точку зрения, но их никто спрашивать и не собирается.