Над превращением шоколада в произведение искусства работают особые художники, скульпторы и дизайнеры. Все работы выполняются вручную и, конечно же, здесь много профессиональных секретов. Главная тайна, которую берегут мастера, - пропорции разных сортов и видов шоколада, которые позволяют добиться максимальной гладкости формы и блеска скульптур.
Для изготовления фигур используют исключительно белый или горький шоколад. И сделать из него можно все, что угодно. Вот, например, белый медвежонок - совсем как плюшевый, только тяжеловат, поскольку весит больше килограмма. Или шоколадные розы: как и положено цветам приятно пахнут и совсем невесомы - всего-то 200 граммов. Наибольший интерес зрителей вызвали шахматы, которые можно есть как в прямом, так и в переносном смысле. Причем, отведать можно и саму доску - она тоже из шоколада.
Но если при взгляде на шоколадные скульптуры любой сразу же понимает, что это съедобная игрушка, то, рассматривая картину из шоколада, можно и не догадаться, что этот портрет, пейзаж или натюрморт вполне можно использовать как десерт. Для создания таких картин используют более десяти видов шоколада, смешивая которые, художник получает более 100 полутонов и оттенков. Шоколадные художники держат в секрете то, как добиться того или иного цвета, но на выставке они все же рассказали о нескольких хитростях. Так, для получения зеленого цвета в молочный шоколад добавляют вытяжку из фисташек, а розовые оттенки дают лепестки алых роз. Срок годности таких картин двойной: в течение года после изготовления они вполне съедобны, а потом на эту красоту можно уже только любоваться, причем любоваться можно много лет, а вот на зуб уже лучше не пробовать.