Новости

07.02.2007 03:50
Рубрика: Экономика

До связи!

Столичные власти требуют от связистов пересмотра тарифов

По словам Юрия Лужкова, по поручению правительства Москвы был проведен анализ целесообразности такого резкого увеличения стоимости телефонной платы. "Мы попытались понять, откуда МГТС взяла эту цифру. Может быть, это убыточная структура и ей срочно нужны деньги для покрытия долгов? Ничего подобного. МГТС работает с устойчивой прибылью. К тому же эта организация - монополист. Получается, что за счет москвичей она хочет заработать сверхприбыль. Этого не будет: мы настаиваем на том, чтобы безлимитный тариф был пересмотрен в сторону уменьшения".

В итоге столичные власти направили в Федеральную антимонопольную службу требование о пересмотре установленных с 1 февраля тарифов на оплату услуг стационарной телефонной связи. Однако пока суд да дело, чтобы не терять времени, власти города уже объявили, что всем льготникам половина платы за телефон - а это 190 рублей в месяц, будет компенсирована из городского бюджета.

Шел разговор о телефонных тарифах вчера и на заседании по городскому хозяйству в стенах Мосгордумы. По мнению депутатов, связисты и сами должны бы внести посильную социальную лепту для снижения тарифов москвичам. Например, ввести для начала хотя бы льготы при оплате услуг связи социальным работникам. Или, к примеру, дать возможность ветеранским организациям и обществам инвалидов не платить за телефон или оплачивать его по более низкой цене. Но связисты отказались сделать шаг навстречу, сославшись на невозможность сделать это из-за отсутствия на этот счет федеральных норм.

Вскрыли депутаты и другие невыгодные, с их точки зрения, нюансы телефонной реформы. Особенно представителей комиссии по социальной политике возмутил тот факт, что в коммунальных квартирах по действующим правилам реально выбрать тариф (поставив в телефонной квитанции свою подпись) сможет лишь тот, на кого зарегистрирован домашний телефон.

Экономика Отрасли Связь Москва Мэр Москвы ЦФО Правила оплаты разговоров по стационарному телефону