Новости

08.02.2007 04:20
Рубрика: Происшествия

Ходорковский сменил адрес до весны

Суд оставил бывшего олигарха в СИЗО

По словам его адвоката, Ходорковский будет сидеть в СИЗО все время нового следствия.

Почему вынесено такое решение? Новое расследование предполагает допросы, очные ставки и прочие процессуальные действия, которые потребуют присутствия главного фигуранта. Регулярно возить Ходорковского из зоны, где он отбывает наказание по прежнему приговору, в прокуратуру и обратно не только накладно, но и очень тяжело для самого заключенного. Страна у нас не маленькая, и от Краснокаменска до Читы не близко.

Хотя защита заявляет, что намерена обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции, будь все по-другому, первым бы восстал против бесконечных поездок сам Ходорковский.

С другой стороны, защита предполагает, что Генпрокуратура вряд ли дальше будет продлевать срок содержания в СИЗО, в котором Лебедев и Ходорковский сидят с декабря прошлого года. Именно тогда по требованию Генпрокуратуры экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, уже осужденные на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, были перевезены из своих колоний в СИЗО Читы для проведения нового следствия.

Теперь их обвиняют в хищении и легализации больше 23 миллиардов долларов. Особой новости в этом нет. О существовании очередного дела стало известно еще в 2005 году, когда процесс в Мещанском суде Москвы уже вышел на финишную прямую. Следственная машина хоть и медленно, но продолжала крутиться. И выдала результат: предварительное следствие закончено, обвинение можно предъявлять.

Ходорковский обещает опровергнуть доводы следствия, но только при условии, если суд состоится в Москве. Пока об этом рано говорить, слишком далекая перспектива. Из более близкой - изучение защитой и Ходорковским больше 200 томов дела.

Если суд согласится с мнением прокуратуры, изложенной в обвинении, то Ходорковский получит новый срок и это лишит его возможности освободиться из зоны условно-досрочно.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Дело Михаила Ходорковского