Однако, по заверениям экспертов, есть все основания удвоить эту сумму за счет федеральных средств. «У республики имеется собственная программа по гарантийным механизмам, а значит, успех на конкурсе в середине марта будет за нами», — говорят они.
Если республиканскому бизнес-сообществу улыбнется удача, то дополнительные 112,5 миллиона рублей региону выделит Министерство экономического развития и торговли РФ. В итоге на первом этапе развития лимит гарантийного фонда составит 225 миллионов рублей. Ожидается, что общая планка государственных поручительств фонда составит 450 миллионов рублей, а максимальная сумма выданных банковских кредитов достигнет порядка 1 миллиарда рублей в год.
Под поручительство ИВФ РТ банкам будет обеспечиваться до 50 процентов от заемных средств. При этом главным условием является то, что сумма кредита на одного человека не должна превышать пяти миллионов рублей, а его срок — трех лет.
Схема действия программы выглядит следующим образом. Скажем, бизнесмену срочно понадобились средства на расширение своего производства, а достаточным залоговым обеспечением он не обладает. Тогда он обращается в аккредитованный ИВФ Татарстана банк за кредитом и в заявлении указывает, что хочет воспользоваться услугами гарантийного фонда. Решение о предоставлении поручительства принимает созданная при фонде совместная комиссия. При положительном ответе 25 процентов от стоимости кредита зачисляются на депозит банка, а оставшиеся 25 процентов средств выдаются под поручительство государства в лице ИВФ Татарстана.
За услуги такого гаранта предпринимателю придется заплатить 9,3 процента от половины стоимости кредита. Платеж будет взиматься в разовом порядке, причем Министерство экономического развития и торговли России компенсирует предпринимателю 95 процентов данного сбора. В итоге государственная гарантия обойдется заемщику в 0,3 процента годовых. Плюс сама ставка за кредит, которая не будет превышать 12 процентов в год.
Воспользоваться услугами фонда сумеют не все предприниматели. Отбирать заемщиков будут только согласно приоритетам социально-экономического развития Татарстана. А посему на поручительство не могут претендовать бизнесмены, занятые, в частности, в сфере оптовой и розничной торговли (за исключением операций с недвижимостью), производства и реализации подакцизных товаров, финансовых и консалтинговых услуг.
Напомним, что вопрос о необходимости создания в республике гарантийного фонда был поднят на II съезде предпринимателей Татарстана в декабре прошлого года. Тогда же президент РТ Минтимер Шаймиев поручил правительству региона в течение ближайших двух месяцев не только решить проблему, но и раскрутить механизм работы фонда.
Комментарий
Гульнара Сергеева, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ:
— С 2002 по 2004 год в Татарстане уже действовала собственная программа государственных гарантий. Она успешно работала, и из выделенных 200 миллионов рублей было освоено 99 миллионов рублей. Однако с ужесточением требований Центробанка РФ поддержка малого бизнеса Татарстана прекратилась. В итоге в 2005-2006 годах предпринимателям республики существенной помощи не оказывалось. Хотя наше агентство и выиграло в федеральном конкурсе 19,9 миллиона рублей, в полную силу этот механизм начал работать только к середине 2006 года. Из этих средств было освоено 7,5 миллиона рублей. Это позволило предоставить государственные обязательства по банковским кредитам на сумму 84,7 миллиона рублей.