Новости

08.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Болеть вредно

Новый порядок оплаты больничных листов может довести Фонд социального страхования до дефицита

Благодаря вступившему в январе в силу Федеральному закону "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности вырос с 15 тысяч рублей до 16 тысяч 125 рублей. Кроме того, меняется порядок исчисления пособий: продолжительность непрерывного трудового стажа теперь не имеет значения, вместо этого вводится понятие "страховой стаж". Разница в том, что отныне нет необходимости сидеть на одном предприятии всю жизнь, чтобы накопить годы, необходимые для 100-процентной оплаты больничного листа. Достаточно иметь общий трудовой стаж больше 8 лет (при "потолке" для ежемесячного пособия в 16 125 рублей). Человек, проработавший от 5 до 8 лет, получит по больничному 80 процентов от заработка, менее 5 лет - 60 процентов.

Еще одно новшество - человек, имеющий стаж работы больше 8 лет, теперь сможет получать "больничные" выплаты не по одному месту работы, а по всем, где он числится по совместительству.

Как заявил вчера глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, чтобы "наполнить" Фонд социального страхования, необходимо выработать "справедливый размер" Единого социального налога, который формирует большую часть бюджета фонда. Парламентарий также предлагает возродить систему социального страхования, в которую, по его мнению, должны входить пенсии, оплата больничных листов, пособий по беременности, оплата санаторно-курортного лечения. Чтобы заинтересовать работодателя, должен быть выработан приемлемый тариф единого социального страхования, который следует пересматривать каждые пять лет. А сэкономленные по больничным листам средства владелец предприятия обязан будет потратить на вакцинацию и диспансеризацию своих работников.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования