08.02.2007 02:00

Александр Бухаров снялся в фильме "Слуга государев"

Александр Бухаров. Кадр из фильма.Режиссер Лебедев получил российскую Госпремию за свой фильм "Звезда". В "Звезде" Александр Бухаров тоже снимался. Он сыграл разведчика Марченко, который уходит в разведку и погибает. Актер запомнился режиссеру своей энергетикой. И спустя время Н. Лебедев пригласил А. Бухарова на главную роль в "Волкодаве". После "Волкодава" актер сыграл в фильме "Слуга Государев" Олега Ряскова, который выходит на экраны 22 февраля. С Александром Бухаровым встретился корреспондент "СОЮЗа".

- Вы только что снялись в фильме "Слуга Государев". Что это за роль? Довольны ли своей работой?

- "Слуга Государев" - историческая приключенческая картина. События проходят на фоне Полтавской битвы. Я играю Гришку - это агент национальной безопасности того времени, ему поручают выполнять важные государственные дела. Фильм заканчивается тем, что Гришка закрывает грудью царя и погибает.

- И в "Волкодаве", и в "Слуге Государевом" вы сыграли главные роли. Кто из героев на вас больше похож - Гришка или Волкодав?

- Гришка. Это открытый человек, жизнерадостный. Деревенский Шерлок Холмс.

- Довольны ли вы актерской компанией, которая подобралась в фильме?

- С партнерами мне очень повезло. Фильм закончился, но мы по-прежнему встречаемся. В картине заняты Андрей Сухов - он играет Петра I, Андрей Рыклин - Меньшикова. Елена Плаксина, единственная актриса в фильме, играет мою жену.

- Какой вы в жизни?

- Открытый, оптимистичный. Мне трудно было на "Волкодаве" работать. Волкодав - человек закрытый.

- Открытость, общительность натуры играть легче или труднее?

- Труднее. Костюмированные масштабные ленты легко не снимаются. Хотя герой похож на меня, сниматься мне было тяжело. К сцене смерти я готовился три месяца. Мой герой подводит итог жизни, умирает мучительно. Такое сыграть тяжело, чтобы поверили. Но сняли с одного дубля.

- Кто ваш любимый герой?

- Герой Юрия Богатырева в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова. Это фильм о настоящей мужской дружбе.

- Вы из Сибири. Как оказались в Москве?

- Я окончил театральное училище в Иркутске. Потом переехал в Москву, учился во ВГИКЕ. После окончания поступил в Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна и до сих пор там работаю. В кино у меня долго ничего не получалось, пока Николай Лебедев не заметил.

- Николай Лебедев - ваш крестный киноотец. Он снял вас в "Звезде"...

- Я сыграл там разведчика Марченко. Правда, этот эпизод вырезали, но режиссер меня запомнил, позвонил в конце августа 2004 года и пригласил на съемки "Волкодава". Я приехал к нему, почитал книгу Марины Семеновой. В феврале были пробы. К пробам я похудел за месяц на одиннадцать килограммов. Мой герой выходит из рудников, где просидел 8 лет, изможденным и исхудавшим, а я был весьма упитанным...

- "Волкодав" - ваша первая значимая роль в кино?

- Да. Первая роль - и потому любимая. Я три раза смотрел фильм, всякий раз с профессиональной точки зрения: вот тут недоиграл, тут переиграл.

- Как Джигарханян оценил "Волкодава"?

- Он только что вернулся из Америки и фильма еще не видел.

- Что значит для вас театр под руководством Джигарханяна?

- Очень многое. В театре собралась хорошая команда. Никто друг друга не подсиживает. У нас молодой коллектив, очень хорошая атмосфера. Вот если я не буду работать в театре, стану сниматься в кино.

- Вы жесткий по характеру?

- Могу быть жестким, могу и гибким... С родными людьми иду на компромисс, а с людьми, которые навязывают мне свою волю, становлюсь принципиально жестким.

- Что вы не прощаете?

- Предательство. Могу "отрезать" ломоть, не оглядываясь ни на что. Видимо, этому папа - он строитель - научил. А мама, научила теплу и добру. Я слишком много доставлял им хлопот в детстве, поэтому стараюсь теперь быть иным, чтобы родители гордились мной.

- Недавно вы вернулись из Беларуси, где работали на съемочной площадке. В какой роли и в каком фильме?

- Это телевизионный фильм-триллер "Вакцина". Там я играю маньяка, у которого "съехала" крыша. Съемки проходили параллельно со "Слугой Государевым". Режиссер и сценарист Алена Званцова написала сценарий. Она же - автор сценария для телесериала о молодом Волкодаве. "Молодого Волкодава" снимал режиссер Олег Фомин. 20-серийный фильм пойдет по телевидению.

- Вы снимались в обоих "Волкодавах"?

- Да. Сначала снялся в полнометражном варианте, потом в телесериале. У нас с "Волкодавом" история длинная. В "Молодом Волкодаве" - развернутая предыстория фильма "Волкодав из рода Серых Псов" Николая Лебедева. Я там совсем другой.

- На протяжении фильма вы не выпускаете из рук меча? Оружие настоящее?

- Настоящее. Меч весит два с половиной килограмма, им особенно не помашешь. Я за фильм шесть штук сломал. Костюмы были громоздкими, тяжелыми, но через месяц я свыкся... Съемки оказались трудными. Когда фильм снимался в Словакии, жена хотела ко мне приехать. Мы очень скучали, но я не разрешил. Роль Волкодава, как крест, я должен был пронести сам.

- Вы не боитесь простоя или повтора после звездной роли в "Волкодаве"?

- Боюсь. Обычно в театре, как и в кино, второй спектакль провальный...