Новости

08.02.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Слава выбирает дерзких

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков готовит команду к победе

Российская газета | Вячеслав Аркадьевич, вы вот уже полгода совмещаете должности главного тренера клуба ЦСКА и сборной. Удается уделять достаточно времени обеим командам?

Вячеслав Быков | Я изначально хотел работать в клубе, и вариант "освобожденного" наставника сборной был для меня неприемлем. Рад, что руководство ФХР на это пошло. Совмещать посты действительно непросто, но это возможно и очень интересно. Упрощает задачу то, что мой помощник Игорь Захаркин также работает со мной и в сборной, и в клубе. И все время, которое у нас есть, уделяем обеим командам. Сейчас есть тренерский штаб клуба и отдельно - сборной. Эти структуры нормально функционируют независимо друг от друга. И совмещение мне никоим образом не мешает.

РГ | Но при этом все пристально следят, игроки каких клубов появляются в сборной. Скажем, на Шведские игры были вызваны ребята из ЦСКА, и многие заговорили о том, что Быков "тащит" в сборную своих. Как вы относитесь к этим разговорам?

Быков | От них не уйти, и я на это не обращаю внимания. Для меня превыше всего интересы сборной. Каждый имеет право высказаться, но окончательное решение остается за нами, и мы будем за него отвечать. Наша задача - проверить до чемпионата мира наибольшее число кандидатов, чтобы узнать, кто впишется в команду.

РГ | С того момента, как вы возглавили сборную, она выиграла три этапа Евротура подряд. Насколько эти турниры были важны с точки зрения результата?

Быков | На Евротуре результат второстепенен, но также важен. Перед каждым матчем, каждым турниром мы ставили и будем ставить одну задачу - победить. Независимо от состава. Так было всегда - и до нас, и будет после нас. В психологическом плане победы были, конечно, нужны. Для того чтобы наша концепция, наше видение игры, которые мы предлагали ребятам, подтверждались результатом. И когда он есть, возрастают уверенность и доверие. И отчасти хотелось немного охладить наших "доброжелателей", чтобы стало поспокойнее работать. Однако мы ни в коей мере не обольщаемся тем, что мы сделали. И прекрасно понимаем, что во многих матчах все могло сложиться иначе. Проходных матчей на таком уровне нет, и выигрывать очень сложно. Главное еще впереди.

РГ | Насколько серьезны составы конкурентов на матчах Евротура?

Быков | Некоторые "специалисты" пытаются доказать, что соперники у нас слабые. Это совершенно не так. Мы ведь видим, кто выходит играть против нас. Все команды выставляют очень серьезные составы и ставят задачу выиграть. Для них ведь тоже важна эта психология победителей.

РГ | Чемпионат мира все ближе. Главный вопрос, который волнует сейчас болельщиков: каким будет соотношение в сборной игроков российской Суперлиги и энхаэловцев? Где та самая золотая середина?

Быков | Ее мы будем искать уже ближе к апрелю. Будем рассматривать отдельно каждую позицию, сравнивать игроков в качественном плане. Факторов, которые будем принимать в расчет, очень много, ведь построение команды - процесс непростой и очень деликатный. Любой новичок привносит что-то свое, и не всегда эффект оказывается положительным. Отнесемся к выбору игроков щепетильно. Не будем забывать и о таком варианте, при котором наши энхаэловцы на чемпионат мира могут и не приехать. Мы должны базироваться на своих игроках, быть готовыми решить задачи с ними. Если же удастся приехать легионерам, конечно, это будет усиление.

РГ | Когда наша сборная в последний раз выигрывала Олимпиаду и чемпионат мира, именно вы были ее капитаном. Помогает ли сейчас победный опыт, приобретенный в качестве игрока?

Быков | Он незаменим и позволяет чувствовать изнутри, какие взаимоотношения в команде. Хотя есть тренеры, которые не имеют подобного опыта, но также добиваются высоких результатов. Конечно, те традиции, которые были, мы постараемся предложить ребятам. Мы и отношения строим таким образом, чтобы атмосфера была доверительной и профессиональной. Это самое важное.

РГ | Как правило, крупные турниры, причем не только в хоккее, выигрывают команды, которые постепенно "вкатываются" в турнир. Сборная России в последнее время, наоборот, ярко стартовала, но в решающие моменты чего-то не хватало. Этот момент при подготовке будет учитываться?

Быков | Мы давно его учли. Мы сделали анализ прошедших лет, и у нас есть стратегический план подготовки, свое видение Кубка мира. Задача - это плей-офф. Все остальное - подготовка. Конечно, не забывая об уважении к сопернику. Ведь неприятности может доставить любая команда.

РГ | На чемпионате мира будете рады любой медали? Или непременно нужно выиграть "золото"?

Быков | Мы максималисты и любим "золото". Первое место, конечно, будет наилучшим результатом. Так уж привык российский народ, что в хоккее, кроме золотых, другие медали не воспринимаются. Хотя любая медаль - это высокое достижение, и мы будем рады ей. Но больше всего будем рады "золоту". Я вижу, что потенциал у российских хоккеистов высокий. И у них есть качества, недоступные другим. На них и нужно строить наш хоккей. Быстрота, хитрость, смекалка, катание, нестандартные решения - за счет них мы можем выиграть чемпионат мира.

РГ | В этом году чемпионат России в очередной раз проходит по новому регламенту. Из девятнадцати команд-участниц шестнадцать попадают в плей-офф. Насколько это оправданно?

Быков | Я бы не сказал, что от этого ослабла интрига. В последнее время лидеры проигрывают все чаще. Это связано с тем, что команды, которые находятся в середине таблицы, бьются в каждом матче. Все хотят попасть в восьмерку сильнейших и иметь в плей-офф преимущество своей площадки. 16 команд в играх за медали позволяют популяризировать игру, дают возможность в других городах увидеть, что такое плей-офф, почувствовать эту атмосферу. Сама система Олимпийских игр, чемпионатов мира сводится к играм на выбывание. И именно там в последние годы мы не можем пробиться. Вообще я считаю, что система плей-офф правильная, нужно внедрять ее как можно больше во все слои нашего хоккея.

РГ | Регламент внутреннего чемпионата меняется каждый год. Можно сказать, что нынешний близок к оптимальному?

Быков | Нет. Нам нужно решить очень важный вопрос о количестве команд в Суперлиге. Не менее принципиально - будет ли она закрытой, то есть будут ли выбывать из нее клубы, занявшие последние строчки в турнирной таблице, и будут ли приходить им на смену победители турнира в высшей лиге? С одной стороны, мы хотим поднять качество хоккея за счет уменьшения числа команд, а с другой - убиваем популяризацию игры. Это уже социальный вопрос. Если в регионе хотят иметь хоккейный клуб и для этого имеются ресурсы, нужно дать такую возможность. Если говорить о Лиге как о бизнес-проекте, без этого не обойтись. По моему личному мнению, не как тренера клуба и сборной, Суперлигу нужно закрывать, при этом давая возможность заинтересованным регионам участвовать в ней. Также необходимо разбивать элитный дивизион на группы, как в НХЛ. Заокеанский опыт, я считаю, будет полезен и нам. Если же Лигу не закроют, мы не сможем требовать от владельцев команд вкладывать деньги, строить дворцы, развивать инфраструктуру. Ведь у них не будет гарантий, что, скажем, через год команда останется в Суперлиге.

Досье "РГ"

Быков Вячеслав Аркадьевич

Заслуженный мастер спорта. Нападающий. В 1979-1982 гг. выступал за "Трактор" (Челябинск), в 1982-1990 гг. играл в ЦСКА.

Чемпион СССР 1983-1989 гг.. В чемпионатах СССР - 430 матчей, 195 голов. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1982-1990 гг. В 1990-2000 гг. выступал во "Фрибуре" (Швейцария).

В сборной СССР дебютировал 8 сентября 1982 г. Чемпион мира 1983, 1986, 1989, 1990, 1993 гг. На ЧМ-1993 был капитаном сборной России. Олимпийский чемпион 1988, 1992 гг. На Олимпиаде-92 был капитаном сборной СНГ. На ЧМ и олимпиадах - 99 матчей, 49 голов. Член Клуба Всеволода Боброва (327 голов, 20-е место).

По окончании карьеры игрока работал тренером во "Фрибуре" (Швейцария). С лета 2004 года - главный тренер ЦСКА (Москва).

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат мира