Новости

08.02.2007 03:30
Рубрика: Общество

Стране надо стать богаче

Чтобы заботиться о детях

"Нам надо стать чуть-чуть богаче", - с явным сожалением заметил один из разработчиков детской программы. Хотя на детей, как считает правительство, оно не поскупилось: федеральный бюджет выделит 10 миллиардов рублей, увеличив, таким образом, финансирование на 30 процентов. Правда, говорить о щедрости центра все же не приходится: на один федеральный рубль поступит четыре рубля из других источников. Но кабинет министров считает, что на федеральные деньги будут создаваться образцы для субъектов, которым и предстоит запускать их в серию. Собственно, опыт уже существует. За последние четыре года за счет средств федерального бюджета были построены 42 социальных учреждения для детей. Параллельно сами субъекты построили и отремонтировали около 600 учреждений социальной защиты.

В целом поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выльется почти в 50 млрд. рублей. Программа, по замыслу разработчиков, нацелена на создание благоприятных условий для жизнедеятельности детей, и государственную поддержку. Очевидно, что она не распространяется на всех детей. В предыдущие годы за счет программы удавалось улучшать качественные показатели здоровья и социального положения более 4 миллионов, в том числе каждого четвертого из числа детей-инвалидов, каждого десятого ребенка, попавшего в сложную жизненную ситуацию, и каждого 12-го ребенка из числа детей-сирот. Вместе с тем чиновники констатируют, что многие проблемы в этой сфере по-прежнему остаются нерешенными. Более половины из 29 миллионов детей, проживающих в России, имеют отклонения в состоянии здоровья, требующие лечебно-коррекционных и реабилитационных мероприятий. Только 30% новорожденных детей могут быть признаны здоровыми. Детей-инвалидов в стране насчитывается 587 тысяч.

Впрочем, под действие ФЦП, имеющей три подпрограммы, подпадают не только больные дети, но и сироты, безнадзорные и беспризорные. В ведомстве Зурабова считают, что в последние годы в стране удалось сократить детскую беспризорность на 5 тысяч - до 3,5 тысячи детей. "В то же время насчитывается 731 тысяча безнадзорных детей, оставшихся без внимания родителей", - замечают разработчики ФЦП.

Правительство уже не первый год пытается решить проблемы сиротства. Стимулом усыновления должен стать "материнский капитал", ведь семья получает от государства 250 тысяч рублей не только за рождение, но и за усыновление второго и последующего ребенка. Судя по всему, предлагая именно эту цифру, чиновники исходили из собственных оценок, что содержание ребенка обходится государству в 260 тысяч рублей в год. С этого года родители будут получать и увеличенное пособие по уходу за ребенком, компенсацию за расходы на детский сад и массу других выплат. Все это вселяет в чиновников надежду, что сирот в стране не останется, а условия проживания детей и родителей будут улучшены.

Но правительству предстоит сегодня не только обсудить программу, но и защитить ее перед специалистами. Ведь при обсуждении детского вопроса известный детский врач Леонид Рошаль, выслушав предложения минздравсоцразвития, обвинил Михаила Зурабова в некомпетентности и неосведомленности, назвав страшные цифры: за последние 15 лет детское население в России сократилось на 7 миллионов человек.

Общество Семья и дети Правительство Защита детей