Новости

08.02.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Требуются неплательщики

Долги по оплате услуг ЖКХ можно отработать

 - Мы работаем на рынке жилищных услуг уже почти два года и, внимательно изучив ситуацию с должниками, пришли к выводу, что далеко не всегда ее нужно решать при помощи судебных приставов и выселения из занимаемого жилья, - говорит генеральный директор крупной управляющей компании Вадим Глазунов. По мнению гендиректора, большинство должников - вполне добропорядочные граждане, по тем или иным причинам временно оказавшиеся в сложном финансовом положении.

Как рассказал "РГ" один из должников Игорь П., он не платил за квартиру из-за сложившихся обстоятельств: "Взял кредит в банке, а тут еще и без работы остался. Тогда пришлось выбирать - или задолженность перед банком погашать, или за квартиру вовремя платить. Сами знаете, что такое банковский кредит не погасить в срок. Пока новую работу отыскал, долги по коммуналке и накопились…"  Вот в компании и решили предоставить таким добросовестным неплательщикам возможность рассчитаться по своим долгам. Причем сделать это они могут в удобное для себя время, в том числе и свободное от основной работы. Сегодня "искупить вину" перед управляющей компанией можно тремя способами. Первый, он же самый доходный, - помахать метлой (или лопатой для снега), убирая придомовую территорию. Труд дворника оплачивается из расчета 23 рубля 36 копеек в час.

15 рублей 39 копеек в час способна принести деятельность, обозначенная в разработанном компанией прейскуранте работ как "санитарное содержание мусоропроводов (в домах, оборудованных мусоропроводом)". Те же, у кого в домах нет мусоропроводов, могут рассчитаться с квартирными долгами, убирая и приводя в порядок общее имущество жилого дома, - лестничные клетки и подъезды - за 14 с небольшим рублей в час. Пока что этими тремя видами работ прейскурант и ограничивается. Возможности отработать долги по квартплате в качестве сантехника или электрика жильцам пока решили не предоставлять: такие работы требуют квалификации и особого допуска. Кстати, как подчеркнул Вадим Глазунов, рассчитаться своим трудом смогут только должники. Другими словами, если долгов у вас нет и вы просто решили заменить квартплату "натурой", этого вам сделать не удастся.

К концу третьей недели с момента начала этого "коммунально-социального" эксперимента с заявлениями о готовности искупить долги честным трудом обратилось больше трех десятков граждан. Конечно, не так уж много, особенно если учесть, что сегодня у компании насчитывается в общей сложности 11 тысяч неплательщиков, задолжавших ей порядка 20 миллионов рублей. Тем не менее, лиха беда - начало. А там, глядишь, передовой почин жителей Фрунзенского района и острова Русского - именно эти территории Владивостока находятся под управлением компании - подхватят и другие. Тем более что, как сообщили в пресс-службе администрации города, по состоянию на 1 января этого года 44 тысячи 167 владивостокцев-неплательщиков задолжали за одни только коммунальные услуги 539 миллионов 162 тысячи 924 рубля. И это еще не считая долгов, накопленных гражданами перед энергетиками, поставщиками тепла и воды. Если даже часть этих обязательств погасить за счет выполнения обанкротившимися гражданами общественно полезных работ, Владивосток и впрямь рискует превратиться, как писали на рекламных баннерах во времена не столь отдаленные, в "лучший город Земли".

Комментарий
Владимир Овсянников, генеральный директор водоснабжающей организации:

- Это отличная идея, которая, вне всякого сомнения, сможет помочь управляющим компаниям решать многие проблемы. Не секрет, что вакансии дворников, уборщиков, мусорщиков и прочие заполнять всегда было достаточно сложно. Я знаю, что эта идея руководством управляющей компании вынашивалась достаточно давно, и рад, что она наконец-то начала реализовываться на практике. А вот у нас должников на сегодня больше, чем у каждой отдельно взятой из восьми управляющих компаний Владивостока. Общая сумма долгов населения перед "Водоканалом" составляет порядка 80 миллионов рублей. Тем не менее, мы сегодня всячески идем навстречу гражданам, предоставляя им возможность "щадящего" погашения своих долгов. Скажем, мы соглашаемся на рассрочку этих платежей, мы согласны в период погашения задолженности не начислять на нее пеню… Мы охотно идем на компромиссы, потому что прекрасно понимаем: большинство должников, как правило, не относятся к злостным неплательщикам.

P.S.  Если вы готовы отработать свои долги по квартплате, обращайтесь в управляющую компанию по телефону 49-65-11 или по адресу: Владивосток, ул. Мордовцева, д. 8/3.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Реформа ЖКХ