Новости

08.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

Вопрос по-русски

стал новой темой дискуссии от "Единой России"

Никогда еще представители "Единой России" не были так осторожны и даже нежны. Их можно понять, поднимать русский вопрос в многонациональной стране очень рискованно, особенно в предвыборный год - оппоненты тут же радостно обвинят во всех грехах. И лидер "единороссов" Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов, сразу же поспешил заверить, что обсуждение "Русского проекта" прошло только в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в минувшую субботу, и партийные органы этот вопрос не рассматривали. "В нашей стране человек любой национальности должен ощущать себя россиянином, при этом более 80 процентов населения России относят себя к русской национальности, ощущают себя русскими, и этот факт нельзя игнорировать", - осторожно заметил Грызлов.

"Русский проект" начинался в рамках обычных бесед, которые по субботам проводят в ЦСКП. Сам этот центр долгое время считали мозговым центром левого крыла "единороссов", ровно до тех пор, пока не стало ясно, что именно ЦСКП лидирует в подготовке всех документов, включая программные. И когда глава православного телеканала "Спас" и советник политического департамента ЦИК партии Иван Демидов предложил обсудить среди прочего и тему русского вопроса, то, по словам Исаева, "возникло ощущение, что от разговоров нужно переходить к действиям, но эти действия должны быть предельно корректны".

"Мы категорически против преследования и дискриминации людей любой национальности, - для начала заявил Андрей Исаев, - любое разжигание национальной розни уничтожает Россию". Он пояснил, что партия ставит перед собой задачу возродить Россию, а это возможно только при подъеме национального самосознания, частью которого и должна стать защита интересов русского народа. В качестве положительного примера разумного национализма Исаев привел Францию и даже предложил обсудить возможность по французскому примеру квотировать телевизионную трансляцию англоязычных фильмов.

"Ни одна политическая партия, кроме "Единой России", не может ставить этот вопрос, не впадая в экстремизм", - и тут "единоросс" раскритиковал коммунистов за слишком марксистские позиции (там быть трудящимся важнее, чем национальная принадлежность), а сторонников самораспустившейся партии "Родина" и возродившегося Конгресса русских общин - за чрезмерный национализм. "Русским следует считать не того, кто является этническим русским, а того, кто говорит и думает по-русски и относит себя к русской политической культуре, - заявил Андрей Исаев. - Важна не кровь и происхождение, а самосознание". Специфическая же черта самосознания, по его мнению, это вопрос имперского сознания - тут он опять вспомнил концепцию XIV века "Москва - третий Рим", к которой уже неоднократно выражал приверженность. Также партийцы собираются защищать русскую культуру, язык, традиции и обычаи.

Отбрасывая в сторону идеологические поиски "единороссов", есть смысл остановиться на конкретных результатах, которые могут последовать из этого "Русского проекта" в ближайшее время. Во-первых, по мнению Исаева, эти позиции могут отразиться в программе партии. Причем здесь "единороссы" решают чисто политические задачи, замсекретаря президиума генсовета сам признался: "Мы постараемся разрушить монополию экстремистов на этот вопрос". Во-вторых, партия явно готова включить в повестку дня особое внимание к православной религии. Так, взаимодействовать по проекту вроде бы выразили готовность дьякон Андрей Кураев и Владимир Легойда (редактор православного журнала "Фома"). И здесь ЕР может довольно сильно ударить по позициям КПРФ, которая среди всех партий до сих пор активно лидировала в контактах с РПЦ.

Отвечая на вопросы, Андрей Исаев выразил готовность поддержать введение тестов на знание русского языка политиками, чиновниками и самими журналистами. Провинившимся же - выражать порицание или же, например, отлучать от эфира. Впрочем, у самого Исаева уже есть гораздо более конкретное поручение по "Русскому проекту" - подготовка законодательных предложений по трудовым мигрантам, которые могут воплотиться в конкретный проект уже к апрелю. "Без трудовых мигрантов Россия не обойдется, но нам необходимы легальные трудовые мигранты, которые бы с уважением относились к обычаям страны". Он считает, что обучать такого легализованного мигранта уважению к традициям и обычаям страны следует работодателю, если же мигрант преступит каким-либо образом наши обычаи, то наказывать следует работодателя, например, отбирая у него лицензию. Такова сущность консервативного подхода "единороссов".

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"