Новости

08.02.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Фабрика горела, как в кино

Огонь вместе с ней унес восемь жизней

Пожар полыхнул около трех часов дня на первом этаже здания, принадлежащего заводу "Агроспецмонтаж". Пожарные прибыли на улицу Окружную уже через шесть минут. Но подступиться вплотную они не могли: пламя бушевало так мощно, как показывают в дорогих фильмах: тотально по всему периметру. Второй номер сложности. Пожарные полтора часа поливали огонь издали из стволов 30 машин, не имея возможности приблизиться, а тем более проникнуть внутрь помещений. Люди из горящего здания выбирались самостоятельно. Многие прыгали из окон с высоты семи метров, ломая при этом ноги и обрезаясь о стекла. Всего в помещении находились 85 человек. Десятерых сразу не досчитались.

Когда пожарные все же вошли внутрь, то сразу обнаружили тела двоих погибших, потом, в течение ночи, еще шесть. Все лежали на первом этаже на путях эвакуации, ведущих к выходам.

- Они просто не успели выйти из здания, это было физически невозможно: лестничные марши и запасные выходы оказались не подходящими для такого большого числа людей, чтобы всем одновременно покинуть горящие помещения, - заявил вчера заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Владимир Агапитов.

Для приема пострадавших в городе было подготовлено сразу несколько близлежащих больниц. Но обошлись травматологическим отделением одной, 24-й. Туда с отравлениями и травмами разной степени тяжести привезли больше двадцати человек. Десятерых госпитализировали, остальных, в более сносном состоянии, бинтовали и отвозили домой.

Полностью сбить огонь удалось только к десяти вечера. Проливка и разбор завалов продолжались до утра. Двоих пропавших без вести на момент написания этого текста найти так и не удалось.

Печальные итоги этого происшествия власти подводят уже сейчас. И, как ни прискорбно, им снова приходится констатировать банальную вещь: как всегда, беда случилась из-за халатности людей, эксплуатировавших помещения. Как сообщили "РГ" в областном управлении МЧС, второй этаж этого здания общей площадью в полторы тысячи квадратных метров арендатор построил незаконно. Он же соорудил слишком узкие лестницы и не обеспечил нормальные пути эвакуации. Необходимой системы вентиляции, скорее всего, не было, как и единой системы пожаротушения. Во время разборки завалов пожарные обнаружили разбросанные по полу огнетушители. Видимо, сотрудники частного предприятия до приезда спасателей пытались тушить огонь самостоятельно.

На первом этаже полностью выгоревшего здания находился склад лакокрасочных материалов и тканей, а на втором было организовано столярное производство. Все это вместе называлось мебельной фабрикой. Заботился ли ее владелец о безопасности вообще - предстоит выяснить следствию.

По предварительной версии, причиной пожара стало статическое электричество. Огонь мог вспыхнуть при переливании лаков, а затем перекинулся на поролон, тюки тканей и заготовки мебели. На второй этаж он хлынул мгновенно. Путей к отступлению у большинства сотрудников там не оказалось, только через окно.

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье 219 нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Дело взято под особый контроль управлением генпрокуратуры округа. Замначальника областного управления МЧС Владимир Агапитов заявил, что в ближайшее время в связи с инцидентом его ведомством в городе будут организованы массовые проверки производственно-складских помещений.

Кстати, вчера подобный же пожар возник в покрасочном цехе Нижнетагильского "Уралвагонзавода". Здесь из-за неполадок в работе вытяжного вентилятора произошло возгорание паров краски. Весь персонал был вовремя эвакуирован, пострадавших нет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург