Френкель описал коррупционные схемы, которыми пользуется ЦБ

Вчера в СМИ попало третье письмо из "литературного наследия" банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Тема все та же - обвинения в адрес Центробанка, причем теперь Френкель приводит конкретные коррупционные схемы, которыми, по его мнению, пользуется ЦБ. Некоторые эксперты уверяют, что откровения банкира могут подорвать доверие граждан к банковской системе.

 

 В прошлом году активы банковской системы выросли на 40 процентов, совокупный капитал - на 30 процентов, рост объемов розничного кредитования составил 15-20 процентов в квартал, кредитование предприятий увеличилось на 37 процентов за год. И все эти результаты могут быть перечеркнуты откровениями опального банкира, которые вызовут "синдром Френкеля" - волну недоверия клиентов к банкам, пророчат некоторые эксперты. И даже если люди не побегут сразу снимать свои деньги со счетов, то якобы будут долго думать, прежде чем делать новые вклады.

С другой стороны, созданная в ЦБ система надзора, инспектирования и лицензирования, по мнению экспертов, характеризуется размытостью требований. Большинство инструкций и рекомендаций ЦБ противоречивы. И поэтому возможны "приватные" договоренности банков с "контролерами", когда неофициальная банковская комиссия за "обналичку" или обслуживание "серого" импорта делится с кураторами ЦБ и других надзорных органов, и те закрывают глаза на выявленные факты, считает председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов. В связи с этим председатель ММВА даже направил в Национальный банковский совет официальное письмо, в котором просит провести проверку надзорной деятельности ЦБ "силами компетентной и независимой от Банка России комиссии".

   КОМПЕТЕНТНО

Александр Хандруев,

вице-президент Ассоциации региональных банков России: 

- Безусловно, письма Френкеля создают негативный фон, но практика показывает, что это не мешает развитию банковской системы страны. И могу сказать, что на недавней встрече руководства Банка России с банкирами тема писем Френкеля вообще не поднималась.

И не потому, что "в доме повешенного не говорят о веревке", а потому, что там обсуждались насущные проблемы банковской системы - раскрытие информации по кредитным ставкам для клиентов и введение института кураторства. Отсюда можно сделать вывод, что никакого недоверия банкиров к руководству ЦБ после опубликования этих писем, вопреки прогнозам скептиков, не появилось. Думаю, что на настроения клиентов банков послания Френкеля тоже не окажут абсолютно никакого влияния.

Что же касается письма председателя ММВА Андрея Черепанова, то он обращался в Ассоциацию региональных банков России с просьбой поддержать это послание Национальному банковскому совету, но получил отказ.

Проблемы в сфере надзора сегодня действительно существуют. Мы на трех страницах изложили свои предложения в открытом письме, направленном от имени президента Ассоциации Анатолия Аксакова главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

Например, я не представляю себе ситуации, чтобы английский банк вовремя не отправил сообщения по отмыванию денег, и центробанк Великобритании сразу поставил вопрос об отзыве лицензии. Он тут же свяжется с банком, выяснит причины, вызовет руководство на беседу. А у нас причиной отзыва лицензии порой может стать задержка на один день, которая, вполне возможно, произошла просто по техническим причинам.

Но все эти проблемы нужно решать мирным путем - совместной работой банковского комитета Госдумы, Центробанка и банковских ассоциаций. Потому что надзор - это улица с двухсторонним движением.

Тем временем

Генпрокуратура РФ может предъявить новые обвинения Алексею Френкелю, сообщило вчера РИА "Новости" со слов адвоката банкира Игоря Трунова. По его мнению, скорее всего Френкелю будут предъявлены "экономические обвинения", связанные с информацией о коррупции в ЦБ. Адвокат пояснил, что если она не подтвердится, то банкир может быть привлечен к уголовной ответственности.