Новости

08.02.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Столичная вертикаль

Владимир Ресин: Московские власти не намерены снижать объемы строительства

Он привел такие цифры. Если в 2005 году в столице было построено 4 миллиона 650 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году - около 5,3 миллиона, что на 12 процентов больше предусмотренного планом. Кстати, такого количества жилья Москва не строила даже во времена СССР. Лишь за последние полтора десятилетия в столице возведено 69 миллионов квадратных метров жилья - почти треть от всего имеющегося в Москве. "Программой строительства и на 2007 год предусмотрено строительство свыше 5 миллионов квадратных метров квартир, - сообщил Ресин. - В январе план был выполнен на 101 процент".

Прогнозы о грядущем резком снижении объемов строительства в ближайшие годы, которые так настойчиво предрекают некоторые эксперты по недвижимости, он опроверг категорически. Напротив, увеличение строительства будет продолжаться с тем, чтобы, как и предусмотрено Генеральным планом развития Москвы, к 2020 году суммарный жилищный фонд увеличился до 220-230 миллионов квадратных метров жилья.

Но надеяться на то, что цены на столичное жилье стремительно упадут, вряд ли все-таки стоит, считает Ресин. По его мнению, скорее всего, цены останутся на нынешних позициях или чуть-чуть приспустятся вниз. "У московского правительства нет другой возможности регулировать цены, как только увеличивая объемы возводимого жилья и тем самым снижая спрос", - отметил Ресин. Однако главным условием удешевления квартир он назвал строительство жилья в регионах. Если там квартир будет продаваться больше и они окажутся людям по карману, то в столице спрос на жилье наверняка станет меньше.

По программе ликвидации пятиэтажного и ветхого фонда столица простилась с 200 "хрущобами" площадью более 700 тысяч квадратных метров. В Центральном и Южном административных округах их уже не осталось, в ближайшее время это произойдет и в других районах - освободившиеся метры позволят ускоренными темпами тянуть высотки. Не вызывает у столичных властей особого беспокойства и проблема обманутых соинвесторов. "По последнему объекту - "вертикали" на Ленинском проспекте - власти определились с инвесторами и со строительными организациями. В мае там начнется строительство, в следующем году оно закончится", - сообщил глава стройкомплекса.

Цены на столичное жилье могут чуть опуститься, но, скорее всего, останутся на прежних позициях

Говоря о ходе строительства садиков, Ресин сказал, что "произошло кощунство", когда в годы перестройки Москва лишилась более тысячи детсадов. "Раньше нам удавалось восполнять потери лишь по 10-15, максимум 20 садов в год, - отметил он. - Теперь, когда условия жизни в городе улучшились, увеличилась рождаемость, стоит задача ежегодно строить по 100 детсадов". Судя по всему, строители с ней справляются и намерены за два года ликвидировать дефицит.

В 2007 году новоселье справит не только малышня - появится 20 школ, легче вздохнут и автомобилисты - вырастет множество гаражей и стоянок на 134 тысяч машино-мест, практически завершится строительство Звенигородского проспекта... Закончится реконструкция Царицына, Военторга, гостиницы "Москва" и других важных объектов. А по межрегиональной программе за пределами столицы московские строители возведут около 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья и других объектов в разных российских городах.

Отвечая на вопрос, готова ли строительная отрасль к отмене лицензирования, Ресин высказался резко отрицательно. "Мы пытаемся слепо копировать опыт других стран, но сегодня мы, как общность профессионалов не готовы к отмене лицензий, - подчеркнул он. - Пока отмена лицензий отложена до лета 2007 года. Что будет дальше? Посмотрим".

К слову, его мнение разделяют большинство строителей, которые считают, что отмена лицензирования широко распахнет ворота в строительство для непрофессионалов, как это произошло и в ряде других отраслей. Пока планируется, что отмена лицензирования должна послужить своеобразным переходом к саморегулируемым организациям (СРО), которые будут наделены полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг стройорганизаций. Ресин не исключил, что СРО, возможно, облегчат проблемы строительного рынка, но отметил, что настоящие трудности заключаются в нехватке мощностей для производства строительных материалов.

Справка "РГ"

В 2006 году на "горячий телефон" столичного стройкомплекса поступило 869 обращений о строительных дефектах в домах-новостройках. Это значительно меньше, чем было в 2005 году, когда москвичи обратились с 1082 жалобами. Позвонив по номеру 650-50-55, можно поделиться проблемами, возникшими в домах-новостройках, и задать вопросы по городской программе "Народный гараж".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники