Новости

08.02.2007 04:00
Рубрика: В мире

Опасная археология

Раскопки на Храмовой горе могут взорвать ситуацию в регионе

Начавшиеся во вторник ремонтные работы у так называемых Магрибских ворот, ведущих к Храмовой горе, вызвали решительный протест со стороны ВАКФа (Исламского религиозного фонда). Его представитель утверждает, что проводимые раскопки угрожают сохранности мечети Аль-Акса.

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания обратился ко всем мусульманам Израиля с просьбой прийти к мечети, чтобы воспрепятствовать продолжению работ. В связи с этим израильская полиция предприняла усиленные меры по поддержанию порядка как непосредственно в районе Храмовой горы, так и в Восточном Иерусалиме в целом.

Согласно договоренностям, заключенным сразу после победы Израиля в войне 1967 года между ВАКФом и Израильским управлением древностей (ИУД), под мусульманским контролем находится только территория, на которой расположена мечеть Аль-Акса, за исключением всех подземных коммуникаций и сооружений. В том числе тех, которые имеют археологическое значение. Иными словами, ВАКФ обладает правом контролировать лишь то, что расположено на поверхности Храмовой горы, а ИУД - все, что находится под землей.

Старый город, включающий Храмовую гору и иудейскую святыню - Стену Плача, по преданию сохранившуюся от разрушенного Второго иерусалимского храма, находится в ведении администрации по охране природы и национальных парков Израиля. Израильские власти приступили к работам по строительству моста в районе Храмовой горы, так как старый мост рухнул, а установленный на его месте временный не отвечает требованиям безопасности.

Согласно израильским законам любое строительство в районе Старого города не может начаться без разрешения ИУД. Поэтому израильские археологи провели в этом районе раскопки с целью исключить наиболее богатые археологическими памятниками места из зоны предполагаемого строительства. Именно в ходе этих раскопок была обнаружена древняя дорога, которая вела к Мусорным воротам Второго иерусалимского храма.

Король Иордании Абдалла II расценил работы по строительству моста на Храмовой горе как "покушение на исламские святыни, вопиющее и беспрецедентное нарушение международных законов". Представитель министерства иностранных дел Сирии назвал строительство нового моста "ударом по чувствам мусульман во всем мире". По мнению МИДа России, конфликт на Храмовой горе может "спровоцировать всплеск напряженности в регионе".

И действительно, сразу несколько палестинских лидеров заявили в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что возглавляемые ими организации "отреагируют на работы у Магрибских ворот своими средствами". В среду были арестованы один из лидеров Исламского движения Израиля Раад Салах и шесть его сторонников, которые пытались пройти на Храмовую гору и вступили в рукопашную с задержавшими их полицейскими.

В сентябре 2000 года неожиданное посещение премьером Ариэлем Шароном Храмовой горы спровоцировало новую палестинскую интифаду. Нынешняя ситуация выглядит не менее взрывоопасной. Мнения израильских аналитиков разделились. Одни считают, что в проведении ремонтных работ на Храмовой горе нет срочной необходимости. Другие, напротив, утверждают, что работы осуществляются далеко от мечети и никак не угрожают ее сохранности.

ИУД организовало пресс-конференцию для журналистов непосредственно на месте проведения работ. И заверило, что строители не будут приближаться к Храмовой горе и тем более к мечети Аль-Акса.

Между тем

Магрибские ворота ведут от Стены Плача к Храмовой горе. Археологические раскопки в этом районе всегда вызывали резкое сопротивление со стороны мусульманской общины. В 2004 году одна из стен, поддерживающих ворота, рухнула. После чего израильская служба общей безопасности запретила археологам и строителям работы в этом районе.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники