Новости

08.02.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Освободите Гуса

Наставнику сборной России по футболу грозит тюрьма

Напомним, что в Нидерландах сейчас проходит судебный процесс, на котором наставник россиян выступает в качестве обвиняемого. Следствие подозревает Хиддинка в неуплате налогов в 2003-2004 годах на сумму около 1,4 миллиона евро. По данным обвинения, тренер в налоговой декларации указал в качестве места проживания Бельгию, а сам обитал в голландском Эйндховене. Теперь прокурор пытается доказать это в суде, опираясь на показания свидетелей. В итоге обвинитель потребовал для Хиддинка в качестве наказания 10 месяцев тюремного заключения.

Наставник сборной России обвинения в свой адрес отрицает. Он признал, что не жил в своем бельгийском доме постоянно, да и вообще затруднился сказать, где его основное место жительства.

- Я никогда не чувствовал себя комфортно в доме в Бельгии, - признал Хиддинк. - У меня никогда не было желания лежать в кровати и, ничего не делая, смотреть в потолок. Все это время я ночевал не только в нем, но и в различных отелях, в доме своей подруги, в тренировочном центре ПСВ, порой даже спал в собственном автомобиле.

По словам тренера, он сполна заплатил все налоги. При этом Хиддинк признал, что выбрал Бельгию в качестве места жительства именно из-за более мягкого, чем в Нидерландах, налогообложения.

Теперь руководство РФС столкнулось с перспективой потерять главного тренера сборной, на которого возлагались огромные надежды. Однако беспокойства оно пока не выказывает.

- Я совершенно не волнуюсь относительно результата этого процесса и не думаю, что Хиддинку грозит тюремное заключение, - заявил президент РФС Виталий Мутко. - Мы живем в цивилизованном мире, а не в темные средневековые времена. Нидерланды - европейская страна. Думаю, они не будут доводить до крайностей. Кроме того, все что мы слышали, - это всего лишь инициатива прокурора. Давайте дождемся вердикта судьи.

Ждать осталось недолго. Окончательное решение по делу Хиддинка будет вынесено 27 февраля.

Спорт Футбол Вокруг футбола Гус Хиддинк