Новости

08.02.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Футболу разрешили вернуться

Но зрителей на трибуны пока решили не пускать

Однако, как здесь считают, это пиррова победа. Правительство Италии в лице министра внутренних дел Джулиано Амато заняло на переговорах с футбольными бонзами жесткую позицию. Играть разрешается только на тех стадионах, которые обеспечивают футболистам и болельщикам безопасность. А таких стадионов в Италии только четыре. На остальных проводить встречи разрешено, но только при пустых трибунах.

Матаррезе и его заместитель настаивали на том, чтобы болельщики были допущены на все без исключения стадионы. Но глава итальянского МВД был неумолим. Он отказал в праве прийти на стадионы даже тем тифози, у кого есть абонементы. Футбольные руководители в отчаянии. По их мнению, играть при пустых трибунах все равно что принимать ненужное лекарство.

- Это фашизм! - так прокомментировал решение министра президент футбольного клуба "Неаполь" де Лаурентис. Он даже пригрозил футбольной забастовкой и обращением в суд с требованием возместить ущерб в размере... ста миллиардов евро. В суде собираются требовать сатисфакции и те болельщики, которые приобрели абонементы на весь футбольный сезон. "Напряженность на футбольном фронте нарастает", - констатирует итальянская газета "Коррьере делла сера".

Футбольные перипетии в Италии широко обсуждаются в других европейских странах. Там насилие на стадионах тоже стало притчей во языцех. Дело дошло до того, что влиятельная французская газета "Монд" поставила вопрос ребром: а не объявить ли футбол вообще вне закона? "Что за удовольствие смотреть футбол, когда сидишь в окружении полицейских в касках, как будто в условиях осадного положения", - пишет газета.

Однако многие специалисты считают, что управу на футбольных "ультра" найти можно. Это вполне под силу властям и футбольным руководителям, лишь бы была проявлена политическая воля. Пример Англии - наглядное тому подтверждение. Принятые там меры привели в чувство футбольных фанатов. Теперь они если и позволяют себе хулиганские выходки, то только не у себя дома, а в гостях, когда ездят болеть за своих. Наведен порядок и на стадионах в Бельгии. Так что ставить футбольную игру "вне закона" не стоит.

Спорт Футбол Вокруг футбола В мире Европа Италия