Новости

08.02.2007 04:30
Рубрика: Власть

Дума проводит границы

Как заявил, представляя народным избранникам законопроект, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, "вносимые изменения отвечают экономическим интересам России и служат укреплению добрососедских отношений между Россией и Казахстаном".

По словам председателя думского Комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, подобного рода соглашения позволяют противостоять экспансии третьих стран, "чтобы ресурсы Каспия использовались прежде всего в интересах России и наших реальных партнеров". Подобные соглашения по использованию дна Каспия подписаны и ратифицированы между Россией и Азербайджаном, между Казахстаном и Азербайджаном. "Таким образом, - констатировал Виктор Христенко,- северная часть Каспия для целей недропользования на сегодняшний день имеет урегулированную ситуацию". И Христенко склонил на свою сторону большинство депутатов.

Вчера депутаты Госдумы так же узнали, что такое "Свобода по-русски". И помогли им в этом певец, поэт, композитор Юрий Шевчук, который, можно сказать, пропустил через себя столетнюю историю российского парламентаризма, а также творческий коллектив под руководством Андрея Смирнова, воплотивший эту историю в кадрах документального фильма "Свобода по-русски".

Фильм "Свобода по-русски" - десять серий по 26 минут длиной - был снят к 100-летнему юбилею российского парламентаризма и рассказывает "о борьбе за народное представительство в России, об идее представительских учреждений в нашей стране". "Вся эта проблематика, - как заметил руководитель проекта Андрей Смирнов, - погружена в широкий исторический и географический контекст".

В фильме снимались депутаты Госдумы Любовь Слиска, Владимир Плигин, Геннадий Гудков, Михаил Рокицкий, Геннадий Кулик, Фарида Гайнуллина, Алексей Чернышов и другие.

Первый вице-спикер Любовь Слиска очень хотела бы, чтобы фильм посмотрели как можно больше людей, чтобы он вышел на большой экран. "Судьба Дум, - сказала она, - была достаточно неоднозначна, как и Учредительного собрания, очень не хотелось бы повторять тех ошибок".

Посмотрев фильм о "Свободе по-русски", депутаты решительно ограничили свободу министров и чиновников всех уровней получать гонорары за свою научно-преподавательскую и творческую деятельность из исключительно иностранных источников.

А к вечеру стало известно, что думские фракции "Единой России" и "Родины" внесли на рассмотрение в Комитет Госдумы по конституционному законодательству кандидатуры четырех претендентов в состав Центризбиркома.

Как сообщил журналистам глава комитета Владимир Плигин, "единороссы" предложили две кандидатуры действующих членов избиркома - Валерия Крюкова и Эльвиры Ермаковой, а также депутата Геннадия Райкова, возглавляющего думскую Комиссию по мандатным вопросам и депутатской этике. Фракция "Родина (Народная воля - СЕПР - Патриоты России)" пожелала увидеть в составе ЦИК депутата фракции Сергея Глотова. Кандидатуры в состав ЦИК, комитет рассмотрит в первую неделю марта .

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума