Новости

08.02.2007 05:00
Рубрика: Власть

Не обмани!

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" недовольны пенсионной реформой

"Предложив правительству частично отказаться от накопительного элемента к 2013 году и направить средства из накопительной части пенсии на погашение дефицита Пенсионного фонда, Зурабов тем самым признал провал пенсионной реформы", - считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

По его мнению, реформа пошла по пути снижения относительного уровня пенсий сегодняшних пенсионеров. Кроме того, по мнению эсеров, нынешние отчисления на накопительную часть пенсии через 30-35 лет обесценятся, потому как не индексируются.

Между тем глава думского Комитета по труду и социальной политике, "единоросс" Андрей Исаев вчера выразил осторожный оптимизм: "На мой взгляд, пенсионная реформа дала определенный результат, но, не зайдя в тупик и решив множество вопросов, сейчас пенсионная реформа находится в кризисе". Он считает, что здесь свою роль сыграла одновременно проводившаяся и даже наложившаяся на пенсионную налоговая реформа - введение единого соцналога и затем снижение соцналога. Депутат напомнил, что его комитет был всегда против этих инициатив, поскольку было ясно: в Пенсионном фонде возникнет дефицит. Исаев считает, что нынешний дефицит пока небольшой - 88 млрд. рублей, "но он ощутимо лишает нас возможности более качественно повысить пенсии". А главное, возникла проблема с накопительной частью пенсий (пока россияне накопили всего 126-130 млрд. рублей): большая часть наших граждан оставила эти деньги у государства, государство поместило их в ценные бумаги Внешэкономбанка. "Это бумаги доходные, гарантированно деньги не сгорят, но надежность обеспечивается низкой доходностью, 6% - это ниже уровня инфляции, так что в итоге получаются не накопительные, а убывающие пенсии". Исаев намерен к марту подготовить свои предложения по пенсионной проблеме. При этом тем, кто уже инвестировал свою накопительную часть пенсии в частные компании, нужно обязательно гарантировать их сохранение. А оставшимся 90% населения, полагает глава комитета, нужно предоставить выбор: включить накопления в страховую часть своей пенсии или же предоставить государству право выбрать частную управляющую компанию с доходностью выше уровня инфляции.

"Справедливая Россия" же в лице Сергея Миронова предложила свои антикризисные меры. Необходимо восстановить в стаже для расчета трудовых пенсий по периодам до 1 января 2002 года так называемые нестраховые периоды (периоды учебы, ухода за ребенком и т.д.), привязать индексацию пенсии к росту средней заработной платы, повысить коэффициент отношения индивидуальной заработной платы к средней по стране с 1,2 до 2,0 (для граждан, работавших на Крайнем Севере, а также занятых на тяжелых и вредных работах, - до 2,8). Кроме того, эсеры предложили принять законы, согласно которым труженики тыла и узники фашистских концлагерей будут получать две пенсии, а военные пенсионеры смогут получать страховую часть трудовой пенсии по старости. В общем, неиссякаема в российских чиновниках законотворческая сила. По мнению Миронова, первоочередные расходы на реализацию предлагаемого пакета законопроектов в области пенсионного законодательства и социальной защиты ветеранов составляют около 300 миллиардов рублей. При этом, чтобы поднять соотношение средней пенсии к среднему заработку до 40 процентов, финансирование трудовых пенсий должно быть увеличено на 650-700 миллиардов рублей.

"Коллеги из некоторых партий называют нас популистами. Но если популизм - это защита интересов граждан и социальная справедливость, то да, мы популисты", - заявил Сергей Миронов. Возвращаясь к деятельности Зурабова, Миронов сказал, что возглавляемое им министерство здравоохранения и социального развития должно быть разделено на два ведомства. "В России, где народ болен, министерство здравоохранения должен возглавлять человек, который умеет лечить людей", - откровенно произнес Миронов, добавив, что совмещение двух разных функций в одном ведомстве абсолютно неправильно.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Изменение пенсионного законодательства