Новости

08.02.2007 05:30
Рубрика: Власть

Лига понимания

Накануне встречи с президентом России генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса дал интервью "Российской газете"

Российская газета | Обсуждались ли в Москве вопросы ближневосточного урегулирования?

Амр Муса | В беседах с российскими руководителями, прежде всего с президентом Владимиром Путиным, мы охватили широкий круг вопросов.

Здесь и палестинская проблема, и ситуация в Ливане, и разгул насилия в Ираке, и иранская ядерная программа. Наш диалог с главой МИДа Сергеем Лавровым длился более четырех часов. Мы считаем, что Россия играет весьма важную, я бы сказал, особую роль на международной арене, и в нашем регионе в частности. Мы весьма ценим непредубежденную, взвешенную и объективную позицию вашей страны по Ближнему Востоку.

Она не наносит ущерб ни одной из сторон и потому имеет там немалое влияние. Могу признаться, что я остался весьма доволен результатами своих переговоров в Москве.

РГ | Появился ли свет в конце ближневосточного тоннеля, реально ли говорить о перспективах урегулирования палестино-израильского конфликта?

Муса | Предпосылки урегулирования должны сложиться в самом регионе, но многое в этом вопросе зависит и от изменения позиции Вашингтона и Тель-Авива. За последние 6-7 лет ближневосточный мирный процесс оказался парализованным.

И сейчас крайне необходимо вывести его из тупика прежде всего благодаря усилиям "квартета" в составе США, России, Евросоюза и ООН. Мы видим, что определенные подвижки в этом направлении есть. И это четко просматривалось на последнем заседании четверки посредников на уровне министров иностранных дел. Госсекретарь Кондолиза Райс выразила готовность активнее подключиться к процессу урегулирования, и мы надеемся, что это приведет к положительным результатам, к своего рода качественному скачку.

РГ | Вы имеете в виду ее инициативу собрать за одним столом палестинского лидера Махмуда Аббаса и израильского премьера Эхуда Ольмерта?

Муса | Да, заседание этой "тройки" намечено на 19 февраля, а уже 21 февраля "квартет" вновь соберется в Берлине. И госпожа Райс представит на этой встрече свои соображения и рекомендации относительно того, какими должны быть следующие шаги. Во время своего недавнего визита на Ближний Восток госсекретарь сказала нам, что хочет на трехсторонней встрече восстановить доверие между сторонами конфликта и вывести их на прямые переговоры.

РГ | Но теперь многое будет зависеть от позиции палестинской стороны.

Муса | Несомненно, второе условие прогресса - это нормализация положения в Палестинской автономии. Разумеется, серьезное препятствие мирному процессу представляет израильская политика создания новых поселений, строительства защитной стены, блокады автономии, удушения арабского Иерусалима. И эта политика преднамеренного изменения демографических и географических реалий осуществляется по-прежнему. Позиция же арабских стран основывается на решениях общеарабского совещания в верхах в Бейруте, то есть признание Израиля в обмен на его уход с оккупированных палестинских земель.

РГ | Какую роль могла бы сыграть новая международная мирная конференция по Ближнему Востоку? Ведь идея ее созыва буквально витает в воздухе?

Муса | Я считаю, что созыв такой конференции неизбежен. Она даст мощный импульс мирному процессу. Примерно такой же, как в свое время дала конференция в Мадриде. Новая конференция должна проходить под эгидой ООН и определить четкие временные рамки дальнейших переговоров. Она должна увенчаться созданием Палестинского государства. Сейчас практически уже ни у кого нет возражений против предоставления палестинскому народу статуса собственной государственности. Хочу добавить, что 2007 год может стать решающим в палестино-израильском урегулировании.

РГ | Господин Муса, многие в арабском мире критикуют ЛАГ, утверждая, что она принимает правильные решения, но не в состоянии претворить их в жизнь. Как сделать, чтобы организация стала более дееспособной?

Муса | Критике подвергаются и ООН, и другие международные организации. Это, я бы сказал, нормальный процесс. Что же касается выполнения принятых решений, то хочу заметить, что в последнее время здесь произошло явное улучшение. Это касается и решений, связанных с социально-экономическим развитием арабских стран, и с решениями по острым политическим проблемам. Мы успешно посредничаем в Ливане, куда я направляюсь сразу из Москвы. В Ираке мы стремимся к национальному примирению и будем всеми силами его добиваться.

РГ | Может быть, прогресс связан с тем, что именно вы возглавляете ЛАГ?

Муса | Нет, конечно, это не так, просто мир стремительно меняется, и в нем появляются новые возможности.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Палестино-израильский конфликт