Новости

08.02.2007 04:00
Рубрика: В мире

Трибунал для спонсоров

В Ливане будут искать заказчиков убийства Харири совместно с ООН

По словам представителя Генсека ООН Мишель Монтас, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должен ратифицировать ливанский парламент.

Однако его спикер Набих Берри отказался созвать экстренную сессию для обсуждения документа. По его мнению, создание международного трибунала приведет к еще более глубокому расколу в стране. В свою очередь сторонники международного суда над убийцами Харири подозревают спикера в "просирийских связях". Против создания трибунала выступает и президент Ливана Эмиль Лахуд, и шиитская группировка "Хезболла", контролирующая юг страны.

Напомним, что Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате теракта. По решению ООН была сформирована независимая комиссия по расследованию обстоятельств убийства ливанского премьера во главе с немецким следователем Детлефом Мехлисом. Тот допросил в Дамаске семерых высокопоставленных сирийских военных, в том числе руководителя МВД бригадного генерала Гази Канаана, который в течение 20 лет руководил деятельностью сирийских спецслужб в Ливане. Последний отрицал свою причастность к убийству Харири, но накануне публикации отчета комиссии Мехлиса в октябре 2005 года покончил с собой.

В мире Ближний Восток Ливан Международные организации ООН Убийство бывшего премьер-министра Ливана