08.02.2007 03:20
    Поделиться

    Два ключевых министерства не "поделили" пенсионные накопления

    Замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов высказался довольно резко: "Мы рассматриваем это предложение как фактическую ликвидацию накопительной пенсионной системы". По его словам, возникающий дефицит Пенсионного фонда при реализации предложений минздрава можно будет компенсировать только двумя способами, а именно повышением пенсионного возраста до 70 лет либо повышением ставки ЕСН в 1,5 раза. "При этом мы лишимся серьезного инвестиционного ресурса в виде накопительных пенсионных средств", - отметил Шаронов.

    Напомним, именно минэкономразвития всегда настаивал на расширении участия частного бизнеса в пенсионном страховании, причем не только добровольном, но и обязательном государственном. И теперь, по словам Шаронова, отказываться от накопительной составляющей в нашей пенсионной системе нельзя, потому что в этом случае "львиная доля застрахованных - "молчунов" будет лишена возможности накопления пенсий".

    Вчера же прояснилась и позиция минздравсоцразвития. Как заявил "РГ" директор департамента развития социального страхования и гособеспечения министерства Юрий Воронин, до сих пор 94 процента будущих пенсионеров, по возрасту имеющих право на накопительные пенсии, частникам их так и не передали.

    "Это означает, что люди сделали свой выбор в пользу государства: они хотят, чтобы именно государство (а не частные структуры) гарантировали им выплату пособий по старости, - пояснил Юрий Воронин. - Поэтому "принудительно" направлять накопления "молчунов" - без их волеизъявления - в частные управляющие компании или негосударственные фонды нельзя. Это антиконституционно".

    Итак, два ключевых министерства до сих пор не сумели выработать компромиссный подход к решению проблем, накопившихся в действующей пенсионной системе.

    В конце прошлого года у вице-премьера Жукова состоялось совещание, на котором решалось, что делать. Минэкономразвития предложило законопроект, согласно которому средства "молчунов" должны быть изъяты у ВЭБа и переданы частникам. Минздравсоцразвития возражало. Выбор этих УК предлагалось проводить на конкурсной основе - по сути, это будут решать чиновники. "Мы с таким подходом не согласны", - сказал Воронин.

    Минздравсоцразвития избрал другой вариант корректировки пенсионной реформы. Если уж государственный ВЭБ не обеспечивает прирост накоплений хотя бы на уровне инфляции, средства из него действительно нужно вывести. При этом поскольку "молчуны" к частникам не стремятся, их деньги возвращаются в Пенсионный фонд и учитываются при расчете страховой части пенсии. Страховая часть ежегодно индексируется - в зависимости от инфляции и роста средней зарплаты в стране, поэтому в этом случае пенсионные средства гарантированы от обесценивания.

    Что касается граждан, которые уже передали свои накопления в частную УК или НПФ, их предлагаемые новации не касаются - они как отчисляли процент от зарплаты на накопительную пенсию, так и будут. Более того, предлагаемый минздравом временной "лаг" - изменения предлагается произвести с 2013 года - могут подтолкнуть "молчунов" еще раз взвесить все "за" и "против" и все-таки передать свои деньги частным управляющим. Кстати, количество "немолчунов" постепенно растет - если на старте реформы частникам доверились примерно 800 тысяч будущих пенсионеров, а после исключения из накопления "средних возрастов" их осталось около 500 тысяч, то в прошлом году от услуг государства отказались уже 1,2 миллиона человек.

    И в минздравсоцразвития, и в минэкономразвития подчеркивают, что речь пока идет только о предварительных предложениях, а не готовых решениях. Их еще предстоит обсудить и взвесить, прежде чем выносить на заседание правительства, что запланировано на апрель.

    Поделиться