Новости

08.02.2007 03:00
Рубрика: В мире

Письма посторонних

Натовские послы сочинили послание итальянскому народу

Общественный порядок в городе обеспечивают около пяти тысяч полицейских. Испания даже вышла на время из шенгенского договора и восстановила контроль на своих границах.

Во встрече принимают участие министры обороны 26 стран НАТО. Тема встречи - Афганистан. Как сообщает британская "Файнэншл таймс", речь пойдет о планах альянса по усилению группировки на юге Афганистана, размещении еще двух батальонов на границе с Пакистаном и дальнейшей концентрации сил и средств для боевых действий против талибов. В Севилье будет также рассмотрена возможность использования в Афганистане сил быстрого развертывания НАТО. Против этой инициативы выступила Франция, которая считает, что этот контингент следует использовать исключительно в краткосрочных кризисных ситуациях, но ни в коем случае не задействовать в длительных операциях.

Подготовка к Севилье была омрачена скандалом, разразившимся в Италии. Шесть послов стран - членов НАТО (Австралии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Румынии и США) опубликовали в газете "Репубблика" открытое письмо к итальянскому народу с призывом сохранить военное присутствие Рима в Афганистане. Письмо появилось как раз в тот момент, когда в итальянском правительстве начались консультации о том, продолжать ли финансирование контингента в Афганистане.

Министр иностранных дел Массимо Д Алема расценил выступление послов как "неприемлемое внешнее вмешательство в процесс принятия решения по вопросу, находящемуся в исключительной компетенции правительства и парламента".

Недоумение выразил и министр обороны Артуро Паризи. А бывший президент Италии сенатор Франческо Коссига и вовсе призвал объявить авторов письма персонами нон грата и отозвать итальянских послов из их стран.

Но, похоже, своей цели послы все же добились. Премьер Италии Романо Проди уже заявил, что итальянские войска останутся в Афганистане в составе международного контингента под командованием НАТО. Но в кулуарах встречи в Севилье итальянцы по поводу злополучного письма наверняка потребуют разъяснений.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Европа Италия В мире Европа Испания