Новости

08.02.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Черная вдова

Жена известного краснодарского бизнесмена получила девять лет тюрьмы за организацию убийства своего мужа

От совершенного преступления до приговора прошло три с лишним года. Известный в Краснодаре бизнесмен Ильдус Салимжанов был застрелен в подъезде собственного дома в начале декабря 2003 года, оставив сиротами трех родных дочерей и двоих приемных сыновей и, как тогда всем казалось, любимую супругу Наталью, превратившуюся в одночасье в богатую вдову. Салимжанов занимался строительным бизнесом и владел всеми городскими туалетами. Его за глаза даже "туалетным королем" называли. Кроме того, Ильдус явно стремился сделать политическую карьеру: несколько лет он возглавлял местную татарскую общину, не раз пытался избираться депутатом, победить так и не смог, но популярности добился. Поэтому дерзкое убийство предпринимателя вызвало в свое время в городе большой общественный резонанс.

Следствие изначально рассматривало несколько версий случившегося: убийство на почве профессиональной деятельности, из хулиганских побуждений и из личных неприязненных отношений. Однако поиски киллера не увенчались успехом, и в 2004 году расследование громкого уголовного дела было приостановлено. Однако спустя год о Салимжанове снова заговорили, но уже в связи с другим громким делом - бывшего заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна, которому вменялся целый преступный "букет" - превышение должностных полномочий, вымогательство и самоуправство. По одному из эпизодов, как установило следствие, Есаян нарушал закон, действуя в интересах Салимжанова и принадлежащей ему строительной фирмы. В результате подписания невыгодных документов Краснодарский совет РОСТО лишился прав на здания и участки земли площадью 20 соток, при этом два участка были незаконно переданы из муниципальной собственности в собственность двух частных лиц, одним из которых, кстати, была супруга Салимжанова, Наталья.

Как теперь выясняется, в то время, когда бывший зампрокурора дожидался суда за решеткой, "безутешная вдова" почивала на лаврах и шиковала. Она завела себе любовника, но к весне прошлого года он ей надоел, и Наталья решила от него избавиться. Утруждать себя поисками исполнителя было не надо: в прошлый раз ей "помог" сожитель родной сестры, вдова была уверена, что и сейчас он не откажет. Цена вопроса - все те же 10 тысяч "зеленых". Виталий деньги взял, но задание не выполнил - прокутил всю сумму с друзьями. И тогда Наталья не нашла ничего лучшего, как "пожаловаться" на непослушного свояка своему любовнику. Понятно, всей правды ему не рассказала, надеясь, что он ее так и не узнает. И тот так запугал Виталия, что он решил пойти в милицию и честно обо всем рассказать.

Найти непосредственного исполнителя пока так и не удалось, а в организации и соучастии в убийстве Ильдуса Салимжанова сознались все четверо - Наталья, ее сестра Виктория, а также их приятели Виталий и Станислав. На суде вдова рассказывала, что до преступления ее довел сам муж, который постоянно издевался над ней. На присяжных это, надо заметить, возымело действие. Они хоть и признали четверку виновными, но заявили, что все они заслуживают снисхождения. Вчера краевой суд приговорил Наталью Салимжанову и ее сестру Викторию к девяти годам колонии общего режима. Такой же срок получил Станислав Жутиков, а явившемуся с повинной Виталию Лосюте дали восемь с половиной лет.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления