08.02.2007 02:00
    Поделиться

    На проблемы детей-сирот должно обратить внимание государство

    Отказные дети становятся серьезной проблемой для государства. Ребенок, получивший статус "отказного" в роддоме, попадает в стационар детской больницы. По правилам, он должен пройти там необходимые обследования, а потом направлен в семью или, если это невозможно, в сиротское заведение. Но из-за серьезных задержек в оформлении документов, отсутствия мест в социальных учреждениях дети остаются в больницах до 3-летнего возраста. Они почти все время проводят в палатах и практически не гуляют. Персонал больниц занят исполнением своих прямых обязанностей, поэтому не в состоянии ухаживать должным образом за детьми. А дополнительные штатные сотрудники (нянечки, психологи, воспитатели) в больницах не предусмотрены. Финансирование идет по принципу койко-место.

    - Социальное сиротство - серьезная нравственная проблема общества, - говорит председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. - Дети-отказники вынуждены первые годы своей жизни проводить в больницах в совершенно не приспособленных для них условиях.

    Заведующая детским отделением больницы г. Воскресенска Ирина Дятлова рассказала, что в их больнице благодаря благотворителям дети обеспечены необходимым питанием, памперсами, у них есть даже своя игровая комната. Но они испытывают колоссальный дефицит общения. С трехмесячного возраста у них наблюдаются задержки в психологическом и физическом развитии.

    По мнению лидера движения "Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц" Елены Альшанской, существование таких детей - звоночек для всех, что наша система воспитания детей государством нуждается в реформировании.

    - Для огромного числа детей нет места в домах ребенка. А попав туда, они вырастают социальными маргиналами, потому что только семья (мама и папа) может помочь нормальной адаптации ребенка в обществе, - предупреждает Альшанская.

    Эти дети - граждане России, и их основные права должны соблюдаться, об этом говорили все участники прошедшей пресс-конференции. Решить проблему социального сиротства, по мнению собравшихся, может помочь создание системы патронатных семей. Но для этого необходима соответствующая законодательная база, которая пока только разрабатывается. Также следует предусмотреть социальное сопровождение таких семей и предварительное обучение. Сейчас патронатные семьи действуют только в 25 регионах России, и то в виде эксперимента.

    Олимпийская чемпионка, член Общественной палаты Ирина Роднина обратила внимание на то, что россияне если и решаются на усыновление ребенка, то выбирают здорового и полноценного малыша.

    - В цивилизованных странах чем больше у ребенка проблем, тем больше к нему внимания государства и общества, - говорит она. - Наши граждане пока к этому еще не готовы.

    В ближайшее время планируется создать Национальный совет по делам детей-сирот, чтобы проблемы сирот не замалчивались, не отодвигались на задний план, а их решение стало первоочередной задачей государства.

    Поделиться