Новости

08.02.2007 04:00
Рубрика: В мире

Картинки без права на защиту

Спустя полтора года после того, как карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе, страсти вокруг скандальных рисунков по-прежнему не утихают.

В среду очередной судебный процесс по делу о "крамольных" картинках начался во Франции. Ответчиком по нему проходит местный сатирический еженедельник "Шарли эбдо", в феврале прошлого года перепечатавший датские карикатуры.

Иск против французских журналистов подали представители Союза исламских организаций Франции и Большой парижской мечети.

Список обвинений, которые они предъявляют сотрудникам еженедельника, впечатляет: это и публичное оскорбление группы лиц по религиозному признаку, и провокация, направленная против мусульман, и использование исламофобии в коммерческих целях. Истцы требуют приговорить издателя еженедельника Филиппа Валя к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 22,5 тысячи евро.

Руководство "Шарли эбдо" в свою очередь утверждает, что свобода слова позволяет им публиковать карикатуры на религиозных деятелей наравне с шаржами на политиков и общественных деятелей. По мнению французской прессы, дебаты на процессе обещают быть чрезвычайно бурными: ведь национальный уголовный кодекс не предназначен для разбирательств в области такой тонкой материи, как чувства верующих.

Кроме того, на стороне истцов выступят два высокопрофессиональных адвоката, а на стороне ответчиков - ряд экспертов в сфере прав прессы. Ожидается, что в защиту журналистов на суде дадут показания писатели и политики, в частности глава французской соцпартии Франсуа Олланд.

"Шарли эбдо" не единственное французское издание, которое в прошлом году перепечатало скандальные датские карикатуры. Этому же примеру последовала ежедневная газета "Франс-суар". Однако ее владелец не одобрил решение главного редактора Жака Лефранка. На фоне ожесточенных протестов многочисленной общины французских мусульман он уволил Лефранка и принес публичные извинения за его действия.

Напомним, скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда разгорелся в октябре 2005 года, когда датская газета "Юлландс- постен" опубликовала ряд рисунков под общим заголовком "Лики Мухаммеда". На них основатель ислама был представлен в самых неожиданных образах - от мужа-многоженца до террориста с бомбой в руке.

Кстати

Реакция исламского мира на эту вполне невинную по меркам европейского общества выходку превзошла самые мрачные ожидания. Акции протеста против датских карикатур продолжались в течение нескольких месяцев, нередко сопровождаясь беспорядками, в которых погибли десятки человек. Журналисты получили сотни угроз физической расправы, а мусульмане всего мира объявили бойкот товарам из Дании.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе