Новости

По словам министра, в настоящее время можно говорить о 90-процентной готовности по тем вопросам, которые будут презентованы оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, прибывающей в Сочи 18 февраля.

Г. Греф также заявил, что планируется построить 29 туристических объектов на 19 тысяч мест. Кроме того, по его словам, отведены необходимые земельные участки под все спортивные объекты. "Задача-максимум - уже в этом году завершить проектирование всех спортивных объектов, а со следующего года начать полноценное строительство", - сказал он.

Впрочем, говоря о готовности сочинской инфраструктуры к будущей Олимпиаде министр обошел стороной одну проблему. Дело в том, что наиболее уязвимым местом в городской инфраструктуре является ее зависимость от внешних поставок энергии, которые ведутся по линиям передачи, проходящим через горы. Ошибка в планировании, совершенная еще в советское время, поставила Сочи в постоянную зависимость от капризов погоды. Буквально на прошлой неделе мощные снегопады в очередной раз вызвали существенные сбои в энергоснабжении города. Сочинская ТЭЦ, введенная недавно в строй, полностью решить проблему не может, хотя ситуация существенно улучшилась. Необходимо строительство новых мощностей и, соответственно, новые инвестиции.

Однако буквально накануне заседания координационного совета по развитию Сочи, возникли проблемы с реформированием генерирующей компании "Кубаньэнерго". Дело в том, что "ЮКОС", являясь миноритарным акционером компании, заблокировал решение о ее присоединении к ТГК-8, что фактически означает приостановку процедуры формирования энергокомпании, отвечающей за снабжение ряда регионов Юга России. Это корпоративное решение, по мнению экспертов, может негативно отразиться на процессе привлечения инвестиций в энергетику южного региона страны, а также стать препятствием подготовки энергосистемы Сочи к проведению Олимпиады.

"ЮКОС", как известно, сегодня находится в стадии банкротства и вот-вот объявит о распродаже активов, чтобы погасить долги перед кредиторами. Ее представители не смогли объяснить причины решения по приостановке реорганизации Кубанской генкомпании. Пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич сказал лишь по результатам ознакомления с документами, подготовленными к акционерному собранию, что управляющий принял решение голосовать "против". "Подобное присоединение в случае с Кубанской генкомпанией является, с его точки зрения, нецелесообразным", - сказал пресс-секретарь Николай Лашкевич, которого цитировали информагентства.

Пока же "ЮКОС" владеет 26 процентами акций Кубанской генкомпании, чего достаточно для блокирования любых корпоративных процедур, связанных с ее реструктуризацией. Как известно, наличие блок-пакетов акций компаний в собственности компании-банкрота увеличивает его капитализацию. Возможно, именно этим и объясняется тактика управляющего "ЮКОСом".

В ходе допэмисси акций ТГК-8, которая должна быть проведена после завершения формирования компании, в развитие энергетики Юга России планируется привлечь около миллиарда долларов. Однако объем привлекаемых средств может оказаться значительно ниже из-за действий миноритарного акционера.

Спорт Олимпийские игры Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014