Новости

08.02.2007 03:40
Рубрика: Власть

Юрий Семин создает прокурорский спецназ

Громкими убийствами в столице займутся особые бригады

С таким предложением выступил прокурор Москвы Юрий Семин.

- Я предлагаю создать три-четыре группы, в которые войдут следователи, криминалисты и сотрудники МУРа. Они будут выезжать в определенные районы и раскрывать сложные и резонансные умышленные убийства, - конкретизировал свою идею столичный прокурор.

Поводом для создания своеобразного прокурорского-милицейского спецназа стала негативная статистика. В минувшем году раскрываемость умышленных убийств в городе снизилась на 7 процентов, что послужило поводом для критики работы столичных правоохранительных органов.

По данным, которые привел Юрий Семин на прошедшей вчера итоговой коллегии прокуратуры Москвы, нераскрытыми остаются 336 таких преступлений.

- Это получается в среднем по 10 на каждый район города, - разложил прокурор.

Цифра безусловно большая. Однако винить в этом лишь милицию и прокуратуру было бы несправедливо. Москва объективно остается одним из самых криминализированных городов России. Начиная с 1990 года кривая преступности здесь неуклонно ползет вверх. А это значит, что работы правоохранительным органам лишь прибавляется.

- Прошлый год не стал исключением, - подтвердил эту печальную тенденцию Юрий Семин. - Преступлений зарегистрировано на 8,9 процента больше. Число особо тяжких преступлений выросло на четверть.

Раскрываемость в столице собираются повышать не только при помощи специальных следственно-оперативных групп, но и новых кадров, которые, надо полагать, будут работать эффективнее своих предшественников. Юрию Чайке уже представлены 6 кандидатов, которые должны занять места районных прокуроров.

Напомним, что Юрий Семин уже провел основательную чистку не только в штаб-квартире на Новокузнецкой, но и в территориальных подразделениях. После его прихода своих кресел лишились 8 из 10 прокуроров округов и 5 межрайонных прокуроров. Больше полусотни сотрудников, из которых 10 руководителей, получили взыскания.

Новоиспеченным прокурорам предстоит очистить Москву не только от закоренелых убийц, грабителей, воров, насильников и наркоторговцев. За минувший год заметно увеличилось и число экономических преступлений. И здесь, как дал понять прокурор, правоохранительные органы тоже недорабатывают.

- Редко выявляются факты незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, добытых преступным путем, факты преднамеренного банкротства, - отметил он.

Мало выявлено и налоговых преступлений - чуть более тысячи, что, как считает Юрий Семин, "для масштабов столицы несоразмерно".

Отдельно он остановился на проблеме экстремизма. В минувшем году прокуратурой направлено в суд 11 таких уголовных дел, по которым уже осуждены 9 человек.

В ближайшее время планируется закончить и расследование знаменитого дела так называемой группы Королева. На ее счету 10 преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. В их числе взрыв на Черкизовском рынке. Во время этого теракта погибли 11 и получили ранения 47 человек.

Как считает Юрий Семин, прокуроры должны активнее взаимодействовать со столичным УФСБ. А основные усилия направить на перекрытие каналов финансирования экстремистов и террористов.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие ЦФО