Новости

08.02.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Тушите свет

Впервые за эту зиму могут начаться отключения электроэнергии

Как сообщил "РГ" советник генерального директора ОАО "Мосэнергосбыт" Сергей Козловский, вчера компания, осуществляющая непосредственную связь между производителями и потребителями электроэнергии, получила задание от Московского регионального диспетчерского управления, которое запланировало на четверг введение ограничений в вечернее время - с 16.30 до 20.00. Объем ограничений составит около 300 МВт. "Диспетчеры составили свой прогноз на основе расчета роста нагрузки на столичную энергосистему в связи с резким похолоданием, - сообщил г-н Козловский. - Из-за нагрянувших морозов произойдет увеличение потребления и может возникнуть дефицит электроэнергии в ряде районов Москвы и Подмосковья. Прежде всего это касается северо-западного, западного и южного направлений".

Всего в "группе риска" могут оказаться 202 потребителя в Москве и 9 в Московской области. Как заверили в "Мосэнергосбыте", ограничения никоим образом не затронут население, объекты социального назначения, службы, обеспечивающие жизнедеятельность мегаполиса и подмосковных городов. Под него подпадут только промышленные объекты. Кстати, под ограничением подразумевается не полное обесточивание производств и офисов, а лишь ограничение поставки электричества.

Между тем, как сообщили "РГ" в "Мосэнерго", если температура упадет до отметки минус 28, потребление электроэнергии в Московском регионе может достичь 17,5 тысячи МВт. Это на 4 процента больше, чем в прошлом году. Суммарный же объем генерирующих мощностей, которыми в настоящее время располагает московская энергосистема, составляет 12 тыс. 800 МВт. Таким образом, дефицит электроэнергии этой зимой может составить 4,7 тысячи мегаватт. Часть этой суммы компенсируют дополнительные мощности, задействованные "Мосэнерго".

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО Энергокризис в Москве