Новости

ПРИНЦЕССА И ВОИН **ТВ-3 14.00

Мелодрама Тома Тыквера - немецкого режиссера, ставшего культовым после фильма "Беги, Лола, беги". Медсестра Сисси попадает под грузовик и находится там в столь бедственном положении, что не в силах почесать задницу (цитата из фильма). Ей на помощь приходит Бодо, который задумал грабануть банк, а для разгона грабанул бензозаправку. Он и становится для бедняги прекрасным принцем, хотя сам ощутимо этому противится. Картина сочетает сентиментальность с цинизмом, любовь к прекрасной природе со страстью смаковать темные стороны человеческой души. В ролях: Франка Потенте ("Беги, Лола, беги"), Бенно Фурманн, Хоаким Крол. Германия, 2000.

ДРАКУЛА-2000 ** СТС 22.00

Аляповатая, но любопытная версия знаменитой легенды о графе-кровососе. Он уже совсем уснул глубоко и надолго, но воришки залезли в сокровищницу лондонского антиквара Ван Хельсинга и стащили древний гроб в надежде, что там немыслимые сокровища. А это куда опаснее, чем открыть бутылку со стариком Хоттабычем внутри. Ждите ночных кошмаров. В ролях: Джерард Батлер, Кристофер Пламмер, Дженнифер Эспозито. Режиссер Патрик Луссье. США, 2000.

ДОМ У ДОРОГИ **НТВ 23.55

Криминальная драма, типичный "фильм действия", где физические усилия много выше интеллектуальных. Некое лицо прибывает в некий городок навести порядок в баре, где засели мафиози. Он с ними борется, они ему отвечают тем же. Когда убьет всех, придется сразиться с главным мафиозо. Фактически тот же сюжет, что в "Убить Билла", но с более скромным результатом: чистоте жанра мешает любовная линия. Играют Патрик Суэйзи, Бен Газзара. Режиссер Роуди Хэррингтон. США, 1989.

ФАВОРИТ (Seabiscuit) ***ТВЦ 0.40

Оригинальное название - "Сухарик". Так зовут рысака, которого нежно любит герой Тоби Магуайра. Фильм-ностальгия, вместивший в два часа эпоху Великой депрессии, первых лакированных автомобилей и прощания с наивной чистотой доэлектронной эры. Рысак в этих координатах становится символом былой красоты. Сила картины - в деталях, ностальгически воскрешающих ушедшее время и передающих его гибельный бег. Не случайно среди номинантов на "Оскара" были художники и звукорежиссеры фильма, создавшие его фактуру, костюмы и звуковую среду. Всего картина получила 6 номинаций на "Оскара", включая "Лучший фильм". Снимались также Джефф Бриджес, Крис Купер, Элизабет Бэнкс. Режиссер - Гэри Росс ("Плезентвиль"). США, 2003.

КОКТЕБЕЛЬ ***РОССИЯ 0.50

Одно из главных открытий 2003 года, фильм, который наряду с лауреатом Венеции "Возвращение" стал международной сенсацией. Дебют 30-летнего киноведа Бориса Хлебникова и его ровесника Алексея Попогребского, по образованию психолога. Притча об отце и его десятилетнем сыне, которые пробираются к теплому морю, в страну детских грез - город Коктебель. Что у обоих позади - можно только догадываться. Что впереди - предстоит пережить. Фильм этот нельзя пересказать, его, как любое настоящее кино, надо прочувствовать. Картина пантеистична, ее диапазон - от микромира до парения над землей. Россия стоит, полуразрушенная и продуваемая всеми ветрами, а ее людей манит мечта прекрасная, но неясная - жажда полета и такой свободы, какой на свете не бывает. В лиричности картины и ее внутреннем юморе есть что-то близкое лентам Ролана Быкова, в романтическом настрое - отзвуки кинематографической темы Михаила Калика, но и то и другое принадлежат уже новому времени и новому поколению. В ролях Игорь Черневич, Глеб Пускепалис, Агриппина Стеклова. Призы Московского и Карловарского кинофестивалей. 2003.

ЗВЕЗДОЧКИ ОЗНАЧАЮТ: *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы