Новости

08.02.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Нечастный случай

Мздоимство остается актуальной проблемой для общества

Сотрудники первой оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД Нижегородской области взяли чиновника с поличным, когда сотрудники одного из предприятий передавали ему 50 тысяч рублей за выдачу положительного заключения при расследовании несчастного случая. Все купюры были помечены специальным составом.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности операции в интересах следствия пока не разглашаются.

Не исключено, что это тот самый редкий случай, когда уголовное дело по факту получения незаконного вознаграждения будет возбуждено вследствие оперативно-розыскных мероприятий, а не по заявлению от граждан. Напомним, что именно на безынициативность оперативных служб при раскрытии преступлений, связанных с коррупцией, сетовал прокурор Нижегородской области Валерий Максименко - "Российская газета" рассказала об этом в предыдущем номере.

Между тем, борьбой с коррупцией в Нижегородской области озаботились не только правоохранительные органы. Региональная торгово-промышленная палата открыла "горячую телефонную линию", куда граждане могут сообщать обо всех случаях, связанных с фактами взяточничества. Звонок по номеру 197-179, в том числе и анонимный, станет поводом для тщательной проверки поступившей информации. В случае если факты получат подтверждение, все собранные юристами палаты документы будут переданы в правоохранительные органы. При необходимости предпринимателям будет оказана юридическая помощь.

Кроме того, коррупцию и преступления в сфере экономики, меры борьбы с ними  обсудили в Нижнем Новгороде в ходе международной конференции "Организованная преступность и экономика", на которую собрались представители из более 30 регионов России, а также из Украины и Молдовы. И хотя, по словам судьи Верховного суда РФ Владимира Дорошкова, по итогам за 2006 год на четверть увеличилась раскрываемость экономических преступлений, проблема остается актуальной: свыше половины раскрытых дел составили преступления, по которым сумма взятки не превышает три тысячи рублей - то есть в сети попадается в основном мелкая рыбешка.  Такие мздоимцы, по словам Дорошкова, в 80 процентах случаев приговариваются всего лишь к условным срокам лишения свободы.

Причины коррупции как явления, по мнению участников конференции, кроются в высокой степени закрытости в работе государственных ведомств, в громоздкой системе отчетности, отсутствии прозрачности в системе законотворчества, неразвитости институтов гражданского общества и слабой кадровой политики государства.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область