08.02.2007 00:10
    Поделиться

    Владимир Кулаков: "Наши кузницы кадров давно уже куют не того и не так"

    Воронежский губернатор Владимир Кулаков, обращаясь к руководителям крупных предприятий, заявил о нескольких приоритетах в промышленной политике региональных властей на 2007 год. В регионе, дал понять глава области, будет работать только социально-ответственный и прозрачный бизнес. Для предприятий, работающих на «иных» принципах, никакого режима благоприятствования (если не сказать жестче) не будет. Речь здесь в первую очередь, конечно же, идет об отказе использования разного рода схем ухода от налогообложения, в том числе – о выводе зарплаты из тени. В прошлом году, кстати, между областной администрацией и 120 предприятиями было заключено соглашение о предоставлении статистической отчетности, что отчасти можно расценить как декларацию благонадежности: мол, вот как мы работаем, каждая копейка на счету – прятать ничего не собираемся. Но многие руководители, к неудовольствию областных властей, под разными предлогами сильно затянули или вовсе «манкировали» эту процедуру. Что само по себе показательно.

    Вторая проблема, которая, по мнению властей, нуждается в скорейшем решении – дефицит квалифицированных рабочих кадров. Эту тему муссируют по несколько раз в год на самых представительных собраниях, однако пока что большого прорыва здесь не видно. Как заметил Владимир Кулаков, «наши кузницы кадров давно уже куют не того и не так». Качество подготовки специалистов не поспевает за изменениями на рынке труда. А в большинстве профтехучилищ, которые в последние годы финансировались по остаточному принципу, практически растеряли свои знания и силы. Четыре ресурсных центра, созданных на базе лучших профлицеев, где на новейшем оборудовании обучают машинистов, строителей и других специалистов, погоды на промышленном рынке труда не делают, хотя бы потому, что готовят кадры только для трех-четырех отраслей, и без того находящихся на подъеме. Поэтому областные власти призывают промышленников работать на будущее и самим участвовать в подготовке кадров (кстати, в регионе еще остались предприятия-гиганты, где сохранилась система подготовки и переподготовки специалистов) – выбирать лучшие лицеи, помогать им с материально-техническим обеспечением и, может быть, даже поучаствовать в составлении учебных программ. Обладминистрация в свою очередь обещает закончить в этом году разработку региональной целевой программы подготовки и переподготовки кадров для промышленного комплекса на 2008–2014 годы, финансирование которой будет заложено уже в бюджет будущего года.

    И, наконец, еще одна первейшая обязанность промышленных предприятий, с точки зрения властей, внедрение инновационных технологий, без чего у производства не может быть – особенно в свете неминуемого вступления в ВТО – будущего. Сегодня на господдержку (речь идет о налоговых льготах и субсидировании части процентной ставки по инвестиционным кредитам) могут рассчитываться только те предприятия, где модернизируют производство и где происходит техническая революция. А что такая поддержка будет, не приходится сомневаться: в бюджете-2007 на эти цели средств заложено в два раза больше, чем в прошлом году. Кстати, «инновационные» требования губернатора поддержал и председатель воронежского обкома профсоюзов Алексей Овчинников, который заявил, что на многих предприятиях не торопятся обновлять производство и никак не желают делать его менее вредным, поскольку владельцы привыкли получать прибыль (хотя бесспорно, что такая ситуация не может длиться вечно) за счет крайне дешевого труда рабочих.

    В свою очередь объединение промышленников и работодателей тоже поставило перед региональными властями несколько задач. Как то: помочь предприятиям наладить межотраслевую и межрегиональную кооперацию, подготовить законопроект «Об особых экономических зонах регионального регулирования» и, наконец, содействовать в решении проблем, требующих рассмотрения на федеральном уровне.

    Кстати

    В промышленности Воронежской области занято около 200 тысяч человек (более 18 процентов всех работающих). С 2001 по 2006 год объем промышленного производства увеличился на 36,1 процента. Таким образом, сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте составляет почти 25 процентов.

    Поделиться