Новости

08.02.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Проба золота

Подорожают ли в магазинах ювелирные изделия?

Напомним, что на панических слухах о готовящемся повышении пошлин на клеймение золота накануне еще 2006 года торговцы сделали неплохие барыши.

Так взметнутся ли цены в магазинах? Как сообщил "РГ" первый заместитель руководителя Пробирной палаты России Борис Борисов, "если они и повысятся, то на копейки". По словам Борисова, правительство по разным причинам не трогало госпошлину в этом секторе почти 8 лет. Теперь, например, за опробование и клеймение одного золотого кулона массой до 2 граммов ювелиры должны будут перечислять в бюджет не 6 рублей, как сейчас, а 10 рублей. За золотой кулон массой свыше 2 граммов - 15 рублей. По серебру свои расценки. За изделие массой до 15 граммов - 3 рубля пошлины, а за каждый грамм свыше 15 граммов - 50 копеек, но не более 150 рублей. При этом, как сказал Борисов, средний вес самых востребованных на российском рынке сережек, цепочек и колечек из золота составляет 2,5 грамма, а из серебра - 6 граммов. Здравый смысл и простая арифметика сами подсказывают, насколько при этом "взметнутся" цены в магазинах.

Что касается ликвидации государственного клеймения золотых и серебряных украшений, отправляемых на экспорт, то это предложение депутатов, по словам Борисова, до сих пор обсуждается. Как, впрочем, и идея о том, чтобы в порядке эксперимента отдать "на откуп" ювелирам самостоятельное клеймение легковесных серебряных изделий весом до 3 граммов. "Со своей стороны мы не возражаем и считаем эти предложения конструктивными", - заметил Борисов и добавил, что если экспортеры получат право клеймить украшения добровольно, то в таком случае контроль за их продукцией будет делом тех стран, куда они ее отправляют.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники