Новости

09.02.2007 02:55
Рубрика: Происшествия

Чахмахчану предъявили обвинение

Бывший сенатор подозревается в хищении 1,5 миллиона долларов

Как известно, с 1 февраля экс-сенатор находится под арестом в следственном изоляторе. Санкцию на заключение под стражу выдал Басманный суд столицы по представлению Генпрокуратуры после того, как Народный хурал Калмыкии отправил чиновника в отставку, а Верховный суд России дал согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Прокуроры обвиняют бывшего сенатора в хищении 1,5 миллиона долларов США с использованием своего служебного положения. Поводом для возбуждения уголовного дела стала скандальная история, которая произошла в апреле прошлого года. Чахмахчан, тогда еще член Совета Федерации, в компании со своим зятем, работавшим помощником аудитора Счетной палаты РФ и главбухом некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества", пытался получить 1,5 миллиона долларов с крупной российской авиакомпании. За это он якобы обещал исключить некоторую нелицеприятную информацию об авиаперевозчике из акта проверки Счетной палаты. Речь, в частности, шла о сокрытии налоговых платежей и неуплате таможенных пошлин.

2 июня Чахмахчан вместе со своим зятем приехал в авиакомпанию за первой порцией денег. В офисе ему передали дипломат, в котором находилось 30 пачек "зеленых" по 10 тысяч каждая. Как только чемоданчик перекочевал в руки вымогателей, в комнате появились сотрудники ФСБ. Деньги, как оказалось, были обработаны специальным светящимся раствором. Остальную сумму сенатор и его подельники должны были получить через банк по перечислению.

Как позднее выяснилось, инициатором этой операции спецслужб был глава Счетной палаты Сергей Степашин, у которого, судя по всему, появились сомнения в честности некоторых своих подчиненных. Помощника аудитора тогда сразу задержали, а его тестя Чахмахчана задержать не удалось, поскольку он пользовался депутатской неприкосновенностью. Оставшись на свободе, он активно комментировал скандальную историю, называя ее не иначе как провокацией против него. Но это, увы, не помогло.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники