Юрий Лужков: Наш Уголовный кодекс до сих пор содержит лазейку для наркомафии

Статистика наркозависимости известна. У нас в России 500 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. Еще 6 миллионов наших граждан время от времени употребляют или хоть раз в жизни пробовали эту заразу. За ними следуют миллионы и миллионы потенциальных "рекрутов" иглы, порошка и "колес". Пять процентов населения страны фактически дотируют самый динамично растущий, самый страшный вид организованной преступности, по сути, оплачивают свою смерть, взрывы жилых домов, больниц и поездов, скитания бандформирований по югу России - иначе говоря, все то, что называется "международный терроризм в действии".

Колоссальные объемы преступных доходов на пороке и болезни до сих пор представляют собой тайну за семью печатями для всех правительств, финансовых и иных разведок мира. Косвенные же данные свидетельствуют, что миллиарды долларов наркобаронов "отмываются" во всех видах бизнеса, но гораздо большие суммы предназначаются на спонсирование международного терроризма, широко шагнувшего по странам и континентам.

Возмущаться и негодовать - означает всего-навсего как бы фиксировать наличие этих процессов. На самом деле им надо поставить стальной заслон из твердых и жестких законов, международных и национальных, точного и быстрого правоприменения и, вспомним полузабытое, неотвратимости адекватного преступлению наказания.

Поколение off

Более половины наркоманов - молодежь в возрасте до 30 лет. Наркомания продолжает молодеть. Сегодня нижний возрастной порог начала приобщения к наркотикам и начала медленной и неотвратимой смерти от них уже опустился до 14-15 лет. Социологические опросы показывают рост распространенности "наркомании школьников". Устойчива тенденция роста детской преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Наркотизации молодежи сопутствует общее падение уровня здоровья молодого поколения, распространение СПИДа, гепатита, иных опаснейших заболеваний. Наряду с общим ухудшением "экологии жизни" это начинает все сильнее сказываться на уровне детской смертности, на уровне детских заболеваний и врожденных патологий. Наркомания, вслед за ее "старшим товарищем" алкоголизмом, становится главным фактором разрушения семьи, беспризорничества, социального сиротства, сиротства при "частично живых" родителях.

Глобальная наркотизация страны, независимо от скорости физического вымирания России, способна привести к настоящему "инсульту нации".

Человеческий капитал и его качество являются главными факторами конкурентоспособности в современном постиндустриальном мире. Если же страна все больше погружается в "кайф", то следует забыть и о "качестве", и о "конкурентоспособности". Если наркотическое разжижение мозгов прогрессирует, то невозможно претендовать ни на технологическую перестройку нашей экономики, ни на участие и тем более лидерство в новой волне научно-технической революции, ни на место в цивилизованном будущем.

Такова общая картина. Посмотрим на отдельные детали.

Гламурные иллюзии

Если бы ускоренная наркотизация ограничивалась только социально неблагополучными слоями населения, это уже само по себе было бы огромной бедой. Мы бы могли сказать, что ее порождают прежде всего именно эти социальное неблагополучие и необустроенность. Мы могли бы думать, что необходима и достаточна выработка соответствующей системы социально-экономических мер, которые бы помогли ситуацию выправить, вытащили бы из трясины поскользнувшихся, дали бы серьезные гарантии того, что наркомания не будет в будущем собирать обильную жатву новых поколений граждан России.

Однако реальность такова, что свой урожай эта проказа современности собирает и среди внешне благополучных, образованных слоев, среди так называемой элиты. Сегодня в России кокаин становится подчас признаком респектабельности и богатства.

"Покуривать" и "нюхать" нынче "круто" и "пафосно". В отравленной "гламурью", с позволения сказать, "элите" культивируются допустимость и престижность употребления этой заразы. Поэтому она очень быстро и глубоко проникает и в бизнес-среду, и в шоу-бизнес, не говоря уже о других традиционных социальных стратах своего обитания. А уже отсюда, из среды этих "хозяев жизни", формируется и задается поведенческая норма для всей молодежи.

Потому-то такое "тлетворное влияние" верхушки общества вместе с инфраструктурой подобной деятельности (ночные клубы, казино и прочие "тусовочные лежбища", равно как и шлейф наркотиков в шоу-бизнесе) обязательно должны быть основательно дезинфицированы и обрублены.

Игла терроризма

Дорога от тайной лаборатории или конопляного поля где-нибудь в Юго-Восточной Азии до приватного клуба или грязного подвала, где наркоман получает дозу, - это стратегический маршрут международного терроризма. Вернее, сеть маршрутов, накинутая на все обитаемые континенты. При всем несовершенстве, вялости и беззубости отечественного законодательства, о чем речь пойдет ниже, вызывает колоссальное удивление беспредельно толерантная позиция мирового сообщества, в частности ООН и других глобальных или региональных структур. Дело доходит до того, что в Европе, например, поговаривают о полной легализации так называемых "легких наркотиков". В медийном и художественном пространстве создана мощнейшая индустрия пропаганды порока, его романтизации и культивирования. При этом совершенно очевидно, что информационные инъекции и киногрезы проплачены именно наркомафией. Вакханалия наркопропаганды торжествует в Интернете.

При этом любая попытка кого бы то ни было на ответственном международном уровне возвысить голос против наркомафии мгновенно блокируется хором либеральных свободолюбцев, радетелей прав человека, защитников "индивидуального выбора". Более того, не секрет, что некоторые государства - производители наркотиков получают скрытую подпитку бюджетов от наркодельцов. Схватить их за руку в таком случае практически невозможно, нет на это у мирового сообщества ни воли, ни инструментов.

Похоже, что вытащить все это на поверхность невероятно трудно, но рано или поздно придется. Мы говорим о глобальной наркотизации не только применительно к России, но и ко всему миру. И потому апеллируем к международным институтам и национальным правительствам: враг не на пороге, он уже в каждом национальном доме. Как писал Хемингуэй, не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.

Россия могла бы, на наш взгляд, инициировать рассмотрение проблемы в ООН, в евроструктурах, и тем самым определиться как центр беспрецедентно массированной борьбы с тотальной наркотизацией. Тем более что наркоугроза для нас фактически стала более чем актуальной проблемой обеспечения национальной безопасности.

Еще недавно Россия была в первую очередь территорией глобального наркотранзита между Европой и Азией. Перевалочной базой, звеном логистики международных преступных синдикатов. Пока мы планируем и разрабатываем стратегии интеграции России в глобальную экономику, ее превращения в ключевой элемент международной транспортной и торговой инфраструктуры, "мировое подполье" уже шагает здесь на два шага впереди.

Собственно, в этом и заключается первая угроза национальной безопасности. И международная преступность, и международный терроризм научились и продолжают совершенствоваться в использовании в своих интересах процессов глобализации, миграции, экономической интеграции. При этом, не будучи стеснены ни моралью, ни законом, они делают это жестко и эффективно.

Здесь нужно еще раз повторить тот ключевой принцип отношения государства к наркомании, который на недавней пресс-конференции напомнил президент России: в первую очередь нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики. В приоритетном порядке необходимо давить и уничтожать не тех, кто трагически ввергнут в наркозависимость, а тех, кто ввергает людей в это зло, то есть наркомафию.

Любое государство и уж, конечно, попадающая в центр глобальной наркосети Россия, чтобы защитить и себя, и общество, просто обязаны быть еще более жесткими и эффективными в борьбе с наркобизнесом. Тем более что сегодня наркобизнес фактически является одним из боевых подразделений и "центров прибыли" международного терроризма. А значит, и методы борьбы с ним должны быть в полной мере антитеррористическими.

Потребность в таких действиях явно ощущается по мере того, как Россия превращается не только в зону наркотранзита, но и в крупный рынок наркоторговли. Нашу страну сегодня хотят сделать еще и крупным международным центром производства крайне опасных синтетических наркотиков. Отечественные наркобароны становятся не просто коммивояжерами, но полноценными и опасными подручными экспансии глобальной террористической сети в России.

Помимо крупнейших мегаполисов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, которые являются критически значимыми национальными инфраструктурными узлами, к тревожным зонам также относятся, например, не только потенциально взрывоопасный Юг России, но и нефтедобывающие районы Западной Сибири.

Сиамские близнецы

С беспрецедентной ясностью пришло осознание наличия в мире и в России явления, которое можно квалифицировать как наркотерроризм. Наркотики и террор - обоюдоострое оружие, направленное против всего человечества. Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку победить двойную угрозу. Перетекание капиталов, пропаганды, торговых сетей, и, в конечном счете, идеологии и исполнения терактов из страны в страну осуществляется по невидимым капиллярам, но наносит чудовищные удары по цивилизации в целом. Потому, видимо, и необходимо унифицированное в принципиальных узлах международное законодательство, детализированное и дополненное на национальных уровнях, чтобы заслон глобальной угрозе был также глобальным.

При этом предлагается разграничить степени и уровни уголовной ответственности за производство, транзит, торговлю и пропаганду наркотиков, а также за вовлечение в наркоупотребление. Разграничить, но повысить до максимально приемлемого уровня.

Пришло время не просто приравнять наркоугрозу к угрозе терроризма, но и создать федеральные и местные структуры по типу антитеррористических центров с тем, чтобы объединить усилия воедино. Мощнейшая материальная база, твердая правовая основа, высокопрофессиональные кадры, поддержка всего общества - вот путь к искоренению порока. Москва могла бы начать этот процесс.

В отношении наркоугрозы везде в мире, кроме Сингапура, до сих пор идут дискуссии по поводу того, где поставить запятую в предложении "казнить нельзя помиловать". Сингапур ставит не запятую, а твердую точку после слова "казнить". У нас в России такая постановка вопроса не проходит, и это с точки зрения принятых на себя обязательств правильно. Но дело-то в том, что про казни (наказания) речь часто идет как про редчайшие исключения, зато широко разгулялась практика безоглядного помилования.

Вот недавний пример. Осужден матрос стратегической атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", который выращивал и продавал своим сослуживцам коноплю. Осужден, правда, всего на два года, притом что минимальный срок наказания за подобное преступление - 4 года.

Но каким детским садом покажется эта конопляная сага по сравнению с тем, что может произойти, если такие умельцы на атомных ракетоносцах, в ракетных войсках или на иных стратегических объектах начнут производить и потреблять тяжелые синтетические наркотики.

Казалось бы, элементарное чувство самосохранения должно подсказывать государству и обществу, что нужно, просто необходимо в таких форс-мажорных случаях создавать прецеденты воспитательных, профилактических, демонстративно жестких наказаний.

Пусть и не уничтожать буквально, как в Сингапуре, где с 1991 по 2004 год казнены за наркоторговлю 400 человек и практически нет наркомании. Но обязательно уничтожать как явление. Хотя большинство населения России вполне готово поддержать и сингапурские методы. Но мы демократическое, европейское государство. Поэтому и серийные убийцы, и террористы, и наркоторговцы у нас остаются жить и, наверное, будут оставаться жить. Но не на свободе и без права когда-либо выйти на свободу.

Не думаю, что по степени вины перед обществом наркопропагандисты уступают наркоторговцам. Если человек производит и продает футболки с изображением конопли и соответствующими рекламными призывами, воспевает "дурь" с эстрадных подмостков, делится "виртуальным кайфом" на страницах печати и в книгах, то он должен нести наказание - это очевидно и необходимо.

Причем наказание серьезное. В Самаре недавно суд после сложнейшей экспертной процедуры все-таки оштрафовал на 40 тысяч рублей группу таких "идеологов", которые организовали вечеринку, прошедшую под лозунгом "Легализуем коноплю". Соответствующими плакатами были обклеены все остановки общественного транспорта в городе. Самарские следователи и судьи заслуживают поощрения за саму попытку противостоять подобным вещам. Но все мы должны понимать, что 40 тысяч рублей в подобном случае не наказание, а всего лишь небольшие дополнительные затраты пиар-бюджета для наркопропагандистов.

В наших силах в нашем государстве объявить наркомафии тотальную войну. Для этого нужна только политическая воля и консенсус общества по поводу того, что проблема уже не только назрела, но и перезрела. Думаю, что и то, и другое у нас есть. Значит, необходимо действовать.

Главная проблема здесь заключается в том, что федеральное законодательство в области борьбы с наркоугрозой несовершенно, совершенствуется неоправданно медленно или вообще не в том направлении.

Наш Уголовный кодекс до сих пор содержит удобную лазейку для наркомафии. Статья 230 "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ" гласит, что таковое "наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет". Квалификация дела по этой статье или же, напротив, по более суровой статье 228.1. "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" дает излишне много пространства для трактовки.

Зачастую российские суды склонны давать наркоторговцам минимальные сроки, а то и вообще условные. И это уже вопрос к Верховному суду. Почему сложилась такая правоприменительная практика? Пора заняться ее коррекцией.

У той же статьи 230 УК есть еще вызывающее много споров и возражений у профессионалов примечание, касающееся так называемой "заместительной терапии". Эта фактически разрешаемая нашим законодательством страшная практика предусматривает, что наркомана можно лечить и защищать от, например, того же СПИДа заменой одного наркотика на другой, как бы менее вредный. И вполне официально давать ему шприц и дозу. Больше всего за эту практику выступают многочисленные зарубежные гуманитарные и благотворительные фонды.

"Разминировать" от подобных примечаний Уголовный кодекс и наладить нормальную правоприменительную практику - это только полдела. Необходимо еще создать серьезную дополнительную правовую базу, которая позволит начать войну против наркомафии и одновременно даст шанс на спасение миллионам людей, попавшим в беду.

В свое время в Москве эффективно действовал закон "Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ". Но в соответствии с решением Верховного суда он признан противоречащим федеральному законодательству. На наш взгляд, данный закон по своему содержанию был гораздо совершеннее иных действующих ныне в этой сфере норм. Просто он опередил свое время. Отмена же закона способствовала росту объемов незаконного оборота наркотиков. Сейчас городская Дума готовит к принятию проект закона "О профилактике наркомании в городе Москве". В настоящее время он прошел второе чтение. Надеюсь, этот закон расширит правовую основу для реализации мер, направленных на предупреждение распространения наркомании и сокращение числа больных.

Наркоман иногда преступник и жертва преступления в одном лице. Чаще, конечно, жертва. Медицина, будем уповать на это, найдет все-таки средства кардинального освобождения от наркозависимости. Сегодня же необходимо делать все, в том числе осуществлять серьезные затраты с тем, чтобы каждый больной получал не только помощь как таковую, но и социальную и психологическую реабилитацию. Не должно быть такого понятия, как социальная ломка, которая, как спираль истории, возвращает недавно подлечившегося на дорогу в наркопритон.

Вот уже несколько лет правоохранительные органы мало что могут сделать с ночными клубами, в которых клубятся наркотические пары. Федеральное законодательство позволяет закрывать клуб лишь в судебном порядке, а не пресекать работу наркоточек в этих заведениях быстро и на корню. А ведь именно там распространяется эпидемия. Именно там происходит инфицирование молодежи.

Да, наверное, невозможно вывести ночные клубы в резервации по примеру казино. Однако распространение и пропаганда наркотиков в этих заведениях должны караться пожизненным заключением и ликвидацией бизнеса. Учредители заведений, где обнаружены наркопритоны и наркоторговля, навсегда должны лишаться права на профессию, на владение и работу в ночных клубах. Точно так же газета, телеканал, радиостанция, однажды прорекламировавшие наркоту, не должны существовать дальше. А их главный редактор получать "волчий билет" в журналистике. Торговые предприятия, допустившие реализацию товаров с наркосимволикой, должны ликвидироваться, а сам торговый объект - продаваться с торгов. Владельцы такого магазина должны быть навсегда лишены права на работу в торговле.

Необходимо поддержать и предложение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков о возвращении к системе принудительного лечения от наркомании. Создать под эти задачи полноценную систему реабилитационных центров.

Для борьбы с распространением наркотиков среди школьников необходимо в течение трех-четырех лет в каждой школе создать центр психологической помощи. Школьные медицинские психологи должны работать в двойном подчинении - Департамента образования и Управления наркоконтроля.

Наконец следует привести в соответствие с решаемыми задачами и саму ФСКН, которая находится на первой линии войны с наркомафией. Это должна быть полноценная спецслужба. Совершенно нетерпимо нынешнее положение, когда она не в состоянии укомплектовать имеющиеся штаты, а в системе наркоконтроля отсутствует даже учебная база для подготовки профильных специалистов.

***

"Великая цивилизация не может быть завоевана извне, пока не разрушит себя изнутри".

Говоря сегодня о "сбережении народа" как главном национальном приоритете, мы должны осознать, что важнейшим фактором демографической безопасности страны является не только повышение уровня рождаемости. Российская нация будет мучительно "усыхать", если не осознает взаимную ответственность и государства, и самих граждан за сбережение каждой человеческой жизни.

Одолеть глобальную наркотизацию еще можно. Если же мы откажемся от этой стратегической задачи, то это будет означать, что цивилизация больна гораздо сильнее, чем это представляется на нынешний день.

Пора сломать иглу.