09.02.2007 01:00
Поделиться

Импортное мясо обходится гораздо дешевле

Причина столь навязчивых нелегальных поставок банальна. Просто цены на мясо в нашем регионе выше, чем у соседей в том же Казахстане. А перепад цен всегда являлся основой организации любого бизнеса, в том числе и незаконного. Так что помимо традиционной контрабанды - водки и наркотиков - через границу сегодня везут мясо и сало. Между тем, поскольку в некоторых степных районах соседей распространены ящур и сибирская язва, на ввоз мяса из Казахстана в Россию существует строгий запрет. Однако это не останавливает ушлых спекулянтов.

По словам инспекторов ветнадзора, как только поезд пересекает государственную границу и оказывается в пределах  Омской области, из окон на землю летят тюки с пользующимся спросом продуктом и даже целые туши животных, которые в мгновение ока уносят перекупщики. Через отдаленные деревни контрабандисты везут мясо на лошадях, пытаясь спрятать его от пристального внимания под коробками и ящиками какого-нибудь безобидного товара. Помимо казахского мяса, предпринимаются попытки перевозки через границу и аналогичной китайской продукции. Некоторое время назад пограничники задержали двадцатитонную партию контрабандной свинины в Исилькульском районе, чуть позже злоумышленники предприняли  попытку нелегальной поставки в наш регион еще шести тонн мяса.

Поставки импортного мяса обходятся гораздо дешевле, чем плоды крестьянского труда

Специалисты ветнадзора полагают, что даже самым эффективным досмотром эту проблему не решить. Поставки нелегального мяса будут продолжаться и впредь, пока на него будет спрос. Пока же на местном рынке ощущается дефицит собственного сырья. Сегодня, по некоторым оценкам, около 40 процентов говядины и свинины закупается за рубежом. Неудивительно: сырье из¬за границы обходится гораздо дешевле, чем плоды крестьянского труда. Поэтому даже крупные предприятия отрасли переходят на импорт. Увы, им гораздо выгоднее производить сосиски и колбасу из импортного мяса, подвергшегося глубокой заморозке и поэтому способного сохранять свое качество не один год, чем содержать собственное поголовье скота.

- Бескостная говядина поступает к нам из Германии и Бразилии, свинина - из Великобритании, Парагвая и Аргентины, рыба - из Норвегии, куриные окорочка - из США, - рассказывает заместитель начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Евгений Гоман. - Причем мясо закупается не только для промышленной переработки, но и для непосредственной продажи.

В общем, покупая на рынке вареную, копченую колбасу и даже свежее мясо, омичи и не догадываются, что сырье, из которого сделана якобы местная продукция, выращено за океаном.

Причина этого, по мнению переработчиков, в том, что пока сельское хозяйство региона не может удовлетворить их потребности. Прежде оптовые поставки мяса предприятиям осуществлялись заготконторами, которые, в свою очередь, работали с крестьянскими хозяйствами, продающими оптовикам натуральное мясо. Теперь они расформированы, и мясопереработчикам не остается ничего другого, как закупать сырье на стороне. Тем более что это выгодно. Из той же Голландии мясо в регион, включая доставку, поступает по цене 45-50 рублей за килограмм.
Ежедневно из-за границы в Омскую область приходят несколько вагонов замороженного мяса. За безопасностью этой продукции следит Россельхознадзор. Внимательно наблюдают специалисты и за эпидемиологической обстановкой в этой сфере.

- Регулярно мы получаем телефонограммы о запрете на ввоз мяса из той или иной страны, - говорит начальник отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте Алексей Харин. - Поэтому мы в курсе, что сегодня, например, в Монголии есть проблемы с птичьим гриппом, в Армении - с ящуром, в Турции - с сибирской язвой. На поставку продуктов из этих стран в Россию наложен запрет. Утилизации подлежит и другая продукция, вызывающая сомнения. Для этого достаточно даже отсутствия хотя бы одного из перечня необходимых сопроводительных документов.

Лабораторные исследования мяса при въезде в Омскую область не проводятся. По закону омские ветеринары в этой сфере полностью полагаются на заключения специалистов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга. Между тем в тех же США при забое на экспорт присутствие ветеринарного врача необязательно. Согласно установленному регламенту российские ветеринары не проверяют качество мяса, поступающего из этой страны. 

-В этом году мы решили открыть собственную ветеринарную лабораторию, — говорит Алексей Харин, — поскольку существует острая необходимость усиления контроля за поступающей через границу продукцией.

Впрочем, одних усилий ветеринаров недостаточно. При реальном дефиците местного сырья даже публичные карантинные войны не смогут оградить нас от нелегальных поставщиков. Так что проблему продовольственной безопасности необходимо решать комплексно.